04.01.2018 / 14:29

Eurasia Daily: Белорусские абитуриенты выбирают не Россию, а Польшу 39

Журналист российского ресурса Eurasia Daily Артур Григорьев, который ранее обвинял сайт «Sputnik Беларусь» в недостаточной пророссийскости, разразился новой статьей на белорусскую тематику: «Белорусские студенты выбирают польские университеты».

Иллюстративное фото.

В своем материале автор с сожалением отмечает, что между Беларусью и Россией отсутствуют устойчивые отношения в сфере научного сотрудничества и обмена студентами, несмотря на якобы равные возможности для получения высшего образования для граждан.

Григорьев приводит данные, что в белорусских вузах обучается лишь около 2 тысяч студентов из России.

Он отмечает, что сокращается и количество белорусских студентов в России. В 2015/2016 году в российских университетах обучалось 8278 белорусских граждан, причем большая часть из них — студенты-заочники. Журналист Eurasia Daily признает, что качество обучения на российских заочных программах очень низкое, а студентов дневного отделения из Беларуси в российских вузах совсем мало — около 3,5 тысяч.

Основную проблему автор видит в том, что результаты белорусских вступительных испытаний не признают в России и наоборот — российских в Беларуси. Но Артур Григорьев так и не объяснил, почему отсутствие взаимного признания вступительных испытаний мешает белорусам учиться в России, но не мешает все большему числу белорусских студентов учиться в Польше, которая также не признает результаты белорусского ЦТ.

В материале автор приводит данные о том, что из 65793 иностранных студентов дневного отделения в Польше граждан Беларуси в 2016 году было 5119, и их число продолжает расти. Согласно статье, эта доля в полтора раза больше, чем доля студентов-белорусов на дневных отделениях в вузах России.

Позиция Григорьева весьма противоречива. С одной стороны он пишет, что белорусские студенты с неохотой едут учиться в Россию, а с другой стороны «белорусское правительство опасается утечки молодежи в российские вузы, но абсолютно не боится утечки мозгов в Польшу».

Автор делает вывод, что «налицо очередной пример постепенного разворота Беларуси, который может привести к серьезным последствиям для российско-белорусского взаимодействия». 

«И такая политика находит полную поддержку со стороны министерства иностранных дел Беларуси», — подытоживает журналист Eurasia Daily.

Максим Маханьков

5
Уладзімір / Ответить
04.01.2018 / 14:15
Ну і якое выйсце гэты грамацей бачыць?
Пад прымусам адпраўляць на вучобу ў Расію?
Польская адукацыя вышэй па ўзроўню навучання, таму беларусы і едуць у Польшчу.
Забараніць гэта немагчыма. Людзі выбіраюць там, дзе лепей.
3
Язэп1514 / Ответить
04.01.2018 / 14:17
Что могут получить теперь в России беларуская молодежь? Яд вранья и злобы на весь мир, а также вербовку и запугивание и очень низкое качества учебы.
2
Русафоб непамяркоуны, Змагар, Свядомы , Пан, Беларус-ту / Ответить
04.01.2018 / 14:24
Добрая тэндэнцыя , якая не можа не радаваць .
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера