Ни для кого не секрет, что административно-территориальное деление СССР было довольно спорным и иногда не соответствовало актуальным границам проживания того или иного народа. Нередкими были ситуации, когда в пределах одной административной единицы какой-нибудь советской республики большинство составляли представители нетитульной нации. Происходил процесс русификации пожалуй всех советских республик.

В некоторых из этих республик русских было так много, что коренные титульные нации там превратились фактически в национальные меньшинства. Например, в Карело-Финской ССР доля коренного финно-угорского населения составляла менее 20%. В конце концов в 1956 году Карело-Финскую ССР понизили в статусе: союзную республику ликвидировали и присоединили к РСФСР в качестве автономной республики.

Приток мигрантов вел к тому, что судьба карелов могла постигнуть и другие республики СССР.

Но с распадом СССР некоторые коренные народы стали возвращать утраченные позиции. Их доля увеличивалась, в то время как доля русского населения стремительно сокращалась. Последние годы кремлевская пропаганда акцентировала внимание на якобы происходящем в Украине притеснении русского населения. Но пропагандисты упорно игнорировали факты действительной дерусификации, иногда даже насильственной, которая происходила в других бывших советских республиках.

Казахстан

В настоящее время в Казахстане проживает около 18 миллионов человек, а доля казахов около 67% (12 миллионов этнических казахов). В это трудно поверить, но еще в 1989 году ситуация была кардинально иной.

Последняя перепись населения СССР зафиксировала, что среди 16,5 миллиона жителей Казахской ССР казахов насчитывалось только 6,5 миллиона, а это менее 40% от всей численности населения.

Таким образом, за неполные 30 лет численность казахов возросла почти вдвое: с 6,5 до 12 миллионов человек!

Но до 1989 года ситуация была еще более драматичной. В 1930-е в Казахстане произошла настоящая катастрофа: от голода умерли около 2 миллионов казахов, большая часть спасалась от голода в Китае. После этого Казахстан стал местом ссылки депортированных народов: поляков, чеченцев, ингушей, немцев, крымских татар. Существенно сократилась доля казахов и после начала активного освоения целины, когда власти СССР поощряли жителей других советских республик (преимущественно России) переезжать в Казахскую ССР.

Согласно переписи населения 1959 года, доля титульной нации в Казахской ССР едва достигала 30%. Из 9,3 миллиона жителей казахов насчитывалось только 2,8 миллиона.

Хотя к 1991 году доля казахов и выросла в Казахской ССР, их доля едва превышала 40%, северная часть Казахстана стала зоной компактного проживания русского населения, что делало эту страну особенно уязвимой.

Но с обретением независимости Казахстана начался миграционный отток русского и немецкого населения, а численность казахов в абсолютном и относительном выражении продолжает увеличиваться.

Принесла плоды и программа репатриации этнических казахов, за годы действия которой в страну вернулось более миллиона человек.

Якутия

Если бы Якутия была независимым государством, она бы стала восьмым в мире по территории, лишь немногим уступая Индии.

И представьте себе: в 1989 году якутов в Якутии оставалось всего 33%. На сегодня же их доля возросла до 53%!

По сравнению с 1989 годом население Якутии сократилось: с 1,081 миллиона до 963 тысяч человек на 2017 год. А численность якутов, наоборот, возросла с 365 тысяч до 500 тысяч.

В свою очередь, доля русского населения сократилась с 50% до 35%. Русские попросту выезжали из региона с непривычными климатическими условиями.

Это объясняется как миграционным оттоком русского населения, так и постепенной якутизацыей. Большинство детей в смешанных семьях считают себя «сахалярами», а не русскими. Среди «сахаляров» немало людей европеоидной внешности, но якутоязычных, воспитанных в якутских национальных традициях.

Не могло не повлиять на эти процессы и национальное возрождение в Якутии в 1990-е годы. Именно высокий уровень национального самосознания спас малочисленный народ от исчезновения.

Татарстан

Происходили демографические изменения и в Татарстане, хотя там они были не такими существенными.

Если в 1989 году татары имели лишь относительное большинство среди жителей Татарстана (48,48% татар и 43,26% русских), то уже в 2010 году титульная нация начала составлять абсолютное большинство населения (53,24% татар и 39,71% русских).

Увеличение доли татарского населения произошло в первую очередь за счет крупных городов (Казань и Набережные Челны), где раньше преобладало русское население.

Кыргызстан

В 1941—1985 годах киргизы не составляли абсолютного большинства в своей республике. Согласно переписи населения 1959 года, киргизов было 40,5%, а русских — 30,2%. А вот в 2016-м цифры абсолютно иные: киргизов — 73%, а русских — 6%.

Несмотря на то, что доля численности киргизов возросла еще в советские годы, до распада СССР в Бишкеке и Чуйской области преобладало русское население. Например, в 1989 году киргизов в столице республики было лишь 22,7%, а в 2009 году — уже 66,2%. За это же время доля русского населения сократилась с 55,8% до 23%.

Демографические изменения объясняются как более высокой рождаемостью среди тюркских народов, так и возросшим миграционным оттоком русского населения.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?