В мире5252

Хроника дерусификации: как русские в Казахстане, Кыргызстане, Якутии и Татарстане снова стали меньшинством

Ни для кого не секрет, что административно-территориальное деление СССР было довольно спорным и иногда не соответствовало актуальным границам проживания того или иного народа. Нередкими были ситуации, когда в пределах одной административной единицы какой-нибудь советской республики большинство составляли представители нетитульной нации. Происходил процесс русификации пожалуй всех советских республик.

В некоторых из этих республик русских было так много, что коренные титульные нации там превратились фактически в национальные меньшинства. Например, в Карело-Финской ССР доля коренного финно-угорского населения составляла менее 20%. В конце концов в 1956 году Карело-Финскую ССР понизили в статусе: союзную республику ликвидировали и присоединили к РСФСР в качестве автономной республики.

Приток мигрантов вел к тому, что судьба карелов могла постигнуть и другие республики СССР.

Но с распадом СССР некоторые коренные народы стали возвращать утраченные позиции. Их доля увеличивалась, в то время как доля русского населения стремительно сокращалась. Последние годы кремлевская пропаганда акцентировала внимание на якобы происходящем в Украине притеснении русского населения. Но пропагандисты упорно игнорировали факты действительной дерусификации, иногда даже насильственной, которая происходила в других бывших советских республиках.

Казахстан

В настоящее время в Казахстане проживает около 18 миллионов человек, а доля казахов около 67% (12 миллионов этнических казахов). В это трудно поверить, но еще в 1989 году ситуация была кардинально иной.

Последняя перепись населения СССР зафиксировала, что среди 16,5 миллиона жителей Казахской ССР казахов насчитывалось только 6,5 миллиона, а это менее 40% от всей численности населения.

Таким образом, за неполные 30 лет численность казахов возросла почти вдвое: с 6,5 до 12 миллионов человек!

Но до 1989 года ситуация была еще более драматичной. В 1930-е в Казахстане произошла настоящая катастрофа: от голода умерли около 2 миллионов казахов, большая часть спасалась от голода в Китае. После этого Казахстан стал местом ссылки депортированных народов: поляков, чеченцев, ингушей, немцев, крымских татар. Существенно сократилась доля казахов и после начала активного освоения целины, когда власти СССР поощряли жителей других советских республик (преимущественно России) переезжать в Казахскую ССР.

Согласно переписи населения 1959 года, доля титульной нации в Казахской ССР едва достигала 30%. Из 9,3 миллиона жителей казахов насчитывалось только 2,8 миллиона.

Хотя к 1991 году доля казахов и выросла в Казахской ССР, их доля едва превышала 40%, северная часть Казахстана стала зоной компактного проживания русского населения, что делало эту страну особенно уязвимой.

Но с обретением независимости Казахстана начался миграционный отток русского и немецкого населения, а численность казахов в абсолютном и относительном выражении продолжает увеличиваться.

Принесла плоды и программа репатриации этнических казахов, за годы действия которой в страну вернулось более миллиона человек.

Якутия

Если бы Якутия была независимым государством, она бы стала восьмым в мире по территории, лишь немногим уступая Индии.

И представьте себе: в 1989 году якутов в Якутии оставалось всего 33%. На сегодня же их доля возросла до 53%!

По сравнению с 1989 годом население Якутии сократилось: с 1,081 миллиона до 963 тысяч человек на 2017 год. А численность якутов, наоборот, возросла с 365 тысяч до 500 тысяч.

В свою очередь, доля русского населения сократилась с 50% до 35%. Русские попросту выезжали из региона с непривычными климатическими условиями.

Это объясняется как миграционным оттоком русского населения, так и постепенной якутизацыей. Большинство детей в смешанных семьях считают себя «сахалярами», а не русскими. Среди «сахаляров» немало людей европеоидной внешности, но якутоязычных, воспитанных в якутских национальных традициях.

Не могло не повлиять на эти процессы и национальное возрождение в Якутии в 1990-е годы. Именно высокий уровень национального самосознания спас малочисленный народ от исчезновения.

Татарстан

Происходили демографические изменения и в Татарстане, хотя там они были не такими существенными.

Если в 1989 году татары имели лишь относительное большинство среди жителей Татарстана (48,48% татар и 43,26% русских), то уже в 2010 году титульная нация начала составлять абсолютное большинство населения (53,24% татар и 39,71% русских).

Увеличение доли татарского населения произошло в первую очередь за счет крупных городов (Казань и Набережные Челны), где раньше преобладало русское население.

Кыргызстан

В 1941—1985 годах киргизы не составляли абсолютного большинства в своей республике. Согласно переписи населения 1959 года, киргизов было 40,5%, а русских — 30,2%. А вот в 2016-м цифры абсолютно иные: киргизов — 73%, а русских — 6%.

Несмотря на то, что доля численности киргизов возросла еще в советские годы, до распада СССР в Бишкеке и Чуйской области преобладало русское население. Например, в 1989 году киргизов в столице республики было лишь 22,7%, а в 2009 году — уже 66,2%. За это же время доля русского населения сократилась с 55,8% до 23%.

Демографические изменения объясняются как более высокой рождаемостью среди тюркских народов, так и возросшим миграционным оттоком русского населения.

Комментарии52

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших41

Войнаабноўлена41

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших

Все новости →
Все новости

Позняк говорит о скорых переменах в Беларуси: Надеюсь, я в этом поучаствую82

Дуда: Трамп — это лучший шанс на мир в Украине9

26-летний украинский пилот погиб во время боевого задания на самолете F-168

Лукашенко прокомментировал исчезновение Анжелики Мельниковой38

Остаются последние недели, чтобы перечислить 1,5% подоходного на белорусское дело

Женщина родила чужого ребенка. Какую ошибку совершили в клинике во время ЭКО4

Лукашенко: Украине в ЕС делать нечего. Зачем она туда лезет?32

Есть вчерашнее можно или вредно? Картофель, рис и макароны в холодильнике6

Почти лето. Через пару дней местами до +23°С

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших41

Войнаабноўлена41

Утром Вербного воскресенья россияне ударили двумя баллистическими ракетами по центру Сум. Десятки погибших

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць