Начальник главного идеологического управления Министерства обороны, помощник министра Александр Гура во время прямой телефонной линии ответил на вопрос журналиста «Нашей Нивы» о процессах белорусизации в армии.

Александр Гура.

Диалог был такой:

«Наша Нива»: Когда мы увидим какие-то процессы белорусизации в армии? Сколько сюжетов по-белорусски на телеканале Минобороны «Ваяр»? Нисколько. А сколько генералов выступили по-белорусски? Напомню, что и с сайта Минобороны несколько лет назад исчезли и до сих пор не были восстановлены статьи о Костюшко, Давыде Гродненском и так далее».

Александр Гура: «Это ваше личное мнение. Вы имеете право на него. Но мы строго руководствуемся законодательством Беларуси, у нас два языка государственных, любой военнослужащий вправе говорить на любом языке, военная присяга у нас принимается на любом языке.

Я считаю, что ваш вопрос содержит подтекст, как будто ничего в этом направлении [белорусизации] не делается, ничего подобного!

Наши вооруженные силы являются армией нашего государства, армией независимой страны. Скажу, что в роте почетного караула, которая сопровождает главу государства на встречах, рапорты по-белорусски осуществляются.

Вопросы, связанные с формированием патриотического сознания, базируются прежде всего на главных национальных интересах: суверенитет, независимость, территориальная нерушимость Беларуси. Детали, о которых вы говорите, постепенно рассматриваются в плане соответствия национальным интересам нашей Родины».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?