Донатас Банионис в фильме «Мертвый сезон».

Такие данные обнародовал Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы.

На сайте kgbveikla.lt сообщается, что Донатас Банионис работал под именем «Бронюс» [Броник]. Он был завербован в 1970 году. КГБ рассчитывало с его помощью собрать информацию о литовцах США. Вербовка была, вероятно, условием разрешения на его поездку в Соединенные Штаты по приглашению диаспорной организации Santaros Šviesа в 1970 году.

«До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу [слежку] во время посещения этими людьми Литвы», — говорится на сайте.

В 1974 году Банионис перестал быть агентом — вероятно, из-за того, что в этом году он был избран депутатом Верховного Совета ЛССР», — отмечают архивисты.

Банионис был одним из самых известных литовских актеров. Он активно снимался в России даже после развала СССР.

Как выяснилось, сотрудничал с КГБ и выдающийся литовский дирижер Саулюс Сондецкис. Он был завербован в 1962 году, работал под имем «Салютас» и в агентурной сети находился до 1982 года. КГБ хотело с помощью Сондецкиса-сына вернуть из эмиграции Сoндецкиса-отца. В 1967 году КГБ получил информацию о том, что Яцкус Сондецкис хотел установить контакт со своим сыном, и решил воспользоваться этим. Целью советской спецслужбы было, чтобы сын повлиял на отца, дабы тот отказался от антисоветской деятельности и приехал в Литву. В 1968 году встреча отца и сына была организована в Канаде, куда Саулюс Сондецкис отправился на концерт.

Донатас Банионис умер в 2014 году в возрасте 90 лет. Сондецкис умер в 2016 году в возрасте 88 лет.

Литва, как и другие страны Балтии рассматривает период 1940—1990 годов как период советской оккупации, а КГБ — как структуру оккупационной администрации.

***

Позже, в мае 2018 года, появилась следующая информация.

Комиссия по люстрации в Литве: Сондецкис и Банионис не были сотрудниками КГБ

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?