19.03.2018 / 19:09

Сколько мусора Беларусь продает соседним странам и почему доля использования пластиковой тары у нас — 80%, а в Бельгии — 3% 18

На первых местах в мире по доле переработанного мусора — такие передовые страны, как Германия, Япония, а также вся Скандинавия. А среди самых выгодных для переработки материалов — стекло. Его можно полностью перерабатывать неограниченное количество раз без потери качества.

Чтобы стекло не разбрасывали, а сдавали, в этих странах контейнеры для стекла стоят возле каждого дома. Кроме того, целые бутылки принимают автоматы во всех крупных магазинах.

Так выглядят автоматы для сдачи пустых бутылок в Финляндии.

Во многих странах при приобретении напитка вы платите залоговую цену бутылки, которая указывается на ценнике. Такую систему предлагали ввести и в Беларуси. Это стимулировало бы людей сдавать тару. Но пока дело не сдвинулось.

«Пару лет назад цену бутылки повысили до 10 евроцентов, — рассказал« Нашей Ниве» Эрвин Гольвих, студент-архитектор из Эстонии. — Сдавать бутылки из-под напитков действительно выгодно.

Например, «Кола» стоит 70 центов, плюс 10 — стоимость бутылки. Потом ее приносишь обратно в магазин и сдаешь в специальный автомат. На бутылках за полгода можно «наэкономить» на целый бак бензина!» — рассказывает эстонец.

Но не во всех странах Европы существует такая практика. Испанка Анхела Эспиноса Руис, которая известна нашим читателям своим совершенным знанием белорусского языка, рассказала, что высокие результаты в переработке мусора достигнуты Испанией исключительно благодаря очень сознательному отношению людей к сбору и сортировке мусора.

Швеция и Норвегия настолько продвинулись в технологиях переработки, что даже закупают мусор соседних стран, большую часть которого они сжигают, получая дешевую энергию и таким образом экономя на энергоресурсах.

Об этом рассказал нам Андрей Котлярчук, белорус из Швеции.

А Финляндия даже продает переработанный биологический мусор за границу в качестве удобрений.

Не менее экономно в этой стране обходятся и со стеклом. Об этом нам рассказал наш читатель Якуб Лопатка, который постоянно живет в Финляндии.

«Около домов стоят конструкции из неструганных досок, покрашенные в белый цвет. Такие постройки напоминают садовые беседки, но это места сбора мусора. Внутри находится несколько отдельных контейнеров для различных видов бытовых отходов: бумаги, картона, биологических отходов, металла и стекла.

А стеклянная тара — это отдельная песня. Стеклянные бутылки сдаются в автоматы и снова используются по прямому назначению», — рассказывает Якуб Лопатка.

Типичное строение с контейнерами для мусора в Финляндии: чисто и закрыто.

Площадка по сбору мусора в Минске.

Площадка по сбору мусора в Барановичах: как же все непрезентабельно и неаккуратно.

Якуб Лопатка вычитал в финской прессе такие цифры: при переработке одной тонны стеклянного боя экономится 650 кг необходимого для стекольного производства песка, 205 кг соды, 190 кг известняка и 80 кг полевого шпата. Более того, это еще и дает экономию энергии, так как битое стекло плавится при меньшей температуре, чем смесь этого сырья.

Пластик vs стекло 

Сравните цифры, которые показывают долю использования пластиковой тары для розлива напитков в разных странах:

  • Беларусь — 80%
  • Россия — 60%
  • Германия и Бельгия — 3—4%.

Достичь положительных сдвигов в этом направлении России помог принятый в 2017 году запрет на продажу и производство пива в полиэтиленовых бутылках объемом более 1,5 литра.

В упомянутых выше западных странах пить пиво из пластиковой бутылки вообще считается дурным тоном.

Почему же развитые страны стремятся к более широкому использованию стеклянной тары?

«Кроме того что стекло — экологически чистый продукт, который можно использовать бесконечно, существенным аргументом в пользу стеклянной тары есть то, что она не вредит здоровью, в отличие от пластиковой бутылки, которая является опасной для здоровья», — рассказывает инженер охраны окружающей среды Гродненского стеклозавода Татьяна Лунь.

В производстве ПЭТ используется дибутилфталат, который имеет свойство переходить (хотя и в небольших количествах) в пищевую продукцию и может нанести вред эндокринной и нервной системам человека. Часто производитель добавляет в упаковку и другие токсичные вещества, которые способны накапливаться в организме и вредят здоровью. Причем, чем больше времени напиток находится в такой бутылке, тем больше химикатов попадает в его состав.

Больше всего «впитывает» в себя вредных веществ алкогольная продукция. Например, водку и другие крепкие напитки никогда не разливают в ПЭТ даже в Беларуси, но очень часто можно встретить дешевое «плодово-ягодное» именно в пластиковой бутылке, не говоря уже про пиво.

«Конечно, стеклянная тара дороже пластиковой, но лучше не экономить на своем здоровье», — уверена Татьяна.

Что делают со стеклянным мусором в Беларуси?

Что происходит с тем мусором, которому выпадает честь быть переработанным? Давайте рассмотрим это подробнее на примере стекла.

Инфографика: Воля Офицерова

Крупным переработчиком стекла в нашей стране является ОАО «Гродненский стеклозавод».

Введение в состав шихты (смеси для приготовления стекла) стеклобоя сокращает затраты энергии при производстве стеклянных изделий: на каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%, а учитывая, что каждая бутылка состоит приблизительно из 60% стеклобоя, экономия энергии составляет около 20%.

По данным государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», за 2016 год в Беларуси собрали и отправили на переработку 160 тысяч тонн стекла. Сэкономленной благодаря этому электрической энергии хватило бы на целый месяц для жителей Могилева.

При этом на территории нашей страны было использовано только 30 тысяч тонн стеклобоя, а остальные 130 тысяч мы продали соседним странам.

В 2017 году эти цифры возросли: было собрано 180 тысяч тонн стеклобоя, из которых использовано на территории страны около 50 тысяч тонн.

А всего несколько лет назад, чтобы снизить расходы на производство стеклотары, Беларусь закупала стеклобой за рубежом. Так что прогресс есть, только хотелось бы, чтобы он шел быстрее.

В целом же, ситуация со сбором мусора у нас складывается таким образом: лишь около 15% всех отходов в Беларуси перерабатывается, остальное свозится на свалки. 15% — это больше, чем в России и Украине, но меньше, чем у наших западных соседей. Колоссальные ресурсы страна все еще закапывает в землю.

Илья Параскевич

6
With / Ответить
15.03.2018 / 09:06
Рэдакцыя, малайцы! Пiшыце паболей пра гэтыя праблемы i iх вырашэнне. Бо «зарасцем» смеццем па самыя вушы. А з пластыкам наогул нешта трэба кардынальна мяняць.
14
Аляксандр comrade / Ответить
15.03.2018 / 09:07
Разумеется стекло более экологичный материал. Но вот не надо ля-ля про вред пластика. Тару из пластика сложно (а в некоторых случаях невозможно) перерабатывать - это да. Но про вредность продуктов, упакованного в пластиковую тару, глупость. Про пиво особенно. К вашему сведению, Россия ввела запрет на выпуск пива в пластиковой таре большого объёма никак не из-за соображений экологии, а в результате лоббирования водочных королей, ведь пластиковые двушки пива - это прямой конкурент дешевой водке по цене, поэтому когда водочники стали терять прибыль, их лоббисты быстро придумали как это исправить.  
6
Міша / Ответить
15.03.2018 / 09:25
Выдатны артыкул, дзякуй. І лічбы есць, і факты, і меркаванні. Наша Ніва есць прыкладам добрай айчыннай журналістыкі - гэта адказ тым, хто шукае нейкую "жаўцізну" увесь час.
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера