15.01.2018 / 17:35

Как Беларусь отметит столетие БНР на государственном уровне? 56

В 2018 году исполняется сто лет со дня провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Это событие стало решающим шагом белорусского национального движения. Деятели БНР первыми заложили идею самостоятельного белорусского национального государства и предприняли усилия по ее реализации, благодаря чему впоследствии возникли БССР и Республика Беларусь.

Но отметит ли нынешнее белорусское государство юбилей одной из важнейших дат в своей истории?

Месяц назад пресс-секретарь Министерства иностранных дел заявил, что в среде историков и в обществе нет единогласия в оценке значимости того, что происходило в 1917—1919 годах на территории современной Беларуси, поэтому тему БНР надо оставить исследователям и историкам. С предложением широкого празднования столетия БНР в МИД обращался Рыгор Костусев.

Неизвестно, о каком отсутствии согласия среди историков говорит МИД, если Институт истории Национальной академии наук дает однозначную оценку: «Провозглашение Белорусской Народной Республики является такой же ценностью, как и другие важные события в истории Беларуси. Впервые была не только сформулирована идея национальной государственности, но и предприняты практические шаги по ее реализации».

Чуть лучше ситуация в плане культурных и научных мероприятий.

Из официального ответа Министерства культуры Беларуси следует, что Национальным историческим музеем в марте 2018 года запланировано: создание временной экспозиции «1918: судьба белорусской государственности» (здание музея по ул. К. Маркса, 12) и временной экспозиции о деятельности Общества белорусской драмы и комедии (филиал «Музей истории театральной и музыкальной культуры»), а также организация тематического кинопоказа документальных и художественных лент «БНР. Время провозглашения» (1993), «Аркадий Смолич» (1992), «На Черных лядах» (1995) в филиале музея «Музей истории белорусского кино».

Литературным музеем Янки Купалы планируется проведение выставки «Абуджаная жалейка», посвященной циклу патриотических стихов Янки Купалы 1918 года, вдохновленных первым шагом к независимости Беларуси.

Музеем истории белорусской литературы будет подготовлена литературно-документальная передвижная выставка «1918 в литературе и печати» (предпосылки создания БНР, личности, история, факты, образование, наука, культура, литературное зарубежье).

Институт истории Национальной академии наук Беларуси планирует проведение Международной научной конференции «Белорусская Народная Республика в исторической судьбе белорусской государственности», по результатам которой будет издан сборник материалов.

Под петицией за увековечение памяти о БНР на интернет-площадке petitions.by подписался 941 человек. Инициаторы предлагали увековечить память на зданиях, связанных с деятельностью БНР, установить памятные доски и бело-красно-белые флаги. Мингорисполком в ответ на петицию ограничился отпиской в виде описания законодательства в сфере создания и приемки произведений монументально-декоративного искусства.

До 25 марта остается менее трех месяцев, и вероятнее всего, государство так и ограничится считанным количеством культурных мероприятиях в столице, а власти в регионах оставят это событие незамеченным.

Остается надежда на гражданское общество. В специальном разделе сайта 1863x.com открыта национальная кампания по подготовке празднования 100-летия БНР, блогер Эдуард Пальчис видит отмечание юбилея как многоформатный праздник: концерты, фестивали, вечера, интернет-флешмобы. А еще в октябре 2017 года Symbal.by и «Арт Сядзіба» начали общественную кампанию #БНР100.

Максим Ляшко

2
Ytu / Ответить
15.01.2018 / 12:02
А мы дзе адзначам, изноў на Бангалоры?
22
Пятро Касьнерык / Ответить
15.01.2018 / 12:09
товарішчь Ляшко а ці не будзе ванітаваць пад час сьвяткаваньня 100 БНР пры калгасах?
 

85
не надо ля-ля / Ответить
15.01.2018 / 12:13
Что-то ничего при советской власти не писали. что благодаря какой-то БНР была создана БССР. Создавали национальные республики в соответствии с представлениями. что на территории СССР живут разные народы. Уже при создании СССР белорусов признавали отдельным народом. а не русскими. из-за чего БССР и создали. а не из-за БНР. разговаривающие по которую убежали и никакой опасности или силы не представляли. если их не оставили в качестве каких-то руководителей БССР. Считались с какими-то движениями и их представителями в разных республиках. если они отражали какие-то чаяния народа и были какими-то национальными лидерами. Никакими национальными лидерами разговаривающие про БНР не были. про них даже вряд ли кто-то знал в то время. что они там что-то создавали и провозглашали. Белоурсы - потомки ВКЛ. для западной Беларуси БНР - вообще ничто. а для минчан революция - это жиды с красными флагами на улице. поэтому не нужно придумывать того. чего не было. и о чем помнят нынеживущие. потому что не от пропагандистов знают. а от тех. кто был свидетелями тех событий. Ни на какой белоурсская мове белорусы не разговаривают даже после преподавания в сельских школах на белорусском языке и цели БНР. где что-то про язык в первую очередь смешны и даже отвратительны. понаслушавшись нынешних радетелей за белорусский язык. которые граждан не видят из-за бантиков и языков. а придумали себе занятие граждан обзывать и давить. что и называют продолжением истории БНР. БНР тоже хотели граждан давить. считая их за быдло. 
Показать все комментарии/ 56 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера