12.01.2018 / 19:50

Белоруса, который считает себя политбеженцем, задержали в Варшаве по запросу белорусской стороны. Кто он? 45

Алексей Д. — белорус, постоянно проживающий в Варшаве и уже несколько лет ожидающий политического убежища (мировая журналистская практика освещения тем, связанных с беженцами, не рекомендует называть фамилии до решения суда — Ред.).

Сайт Еврорадио недавно сообщал о странной истории, которая произошла с ним.

Мол, к Алексею Д. пришли на работу польские силовики и задержали его по запросу белорусской стороны. Предварительно за изнасилование, а потом, якобы, причина стала иной — неуплата налогов.

Польский судья освободил Алексея под залог до тех пор, пока Беларусь не пришлет точные факты его правонарушений.

Сам же «Алексей Д.» связывает свое преследование с «политической деятельностью». Что же это за человек? И какую такую деятельность он вел, что белорусские власти не могут о нем забыть?

Как выяснилось, активист причастен к «Движению солидарности «Разам», незарегистрированной в Беларуси организации, которая ассоциируется с именем своего бывшего руководителя Вячеслава Сивчика.

По словам Сивчика, Алексей Д. является членом совета движения «Разом» в Польше.

Политическое убежище он попросил в этой стране еще в 2015 году.

Примечательно, что ни одна поисковая система не индексирует имя этого человека (правозащитники ведут подробную хронику задержаний и преследований), а в социальных сетях белорусский активист подписан по-польски, на его последнее фото — с польскими гербом и флагом и надписью «11 ноября — праздник независимости».

Об обстоятельствах политического преследования мы спросили самого Алексея Д.

«Ходил на все акции: после выборов, День Воли, Чернобыльский шлях… На Площади-2010 засветился, залег на дно, так как звонили часто. Меня уволили с работы. В марте 2011 года открыл свою малую фирму, потому что есть надо было что-то. У себя на фирме начал печатать листовки и наклейки, вот такая техническая поддержка движения «Разам», — написал он.

Мы еще раз переспросили, в чем же была его политическая деятельность? Ведь десятки тысяч белорусов «засветились» на Площади, и далеко не каждый из них претендует на статус политического беженца в Евросоюзе.

На это Алексей Д. ответил, что ну него нет времени отвечать.

Стоит добавить, бывший минский лидер движения «Разам» Ирина Счастная сказала «Нашей Ниве», что такого человека не знает.

«С «Разам» была такая ситуация, что каждый, кто приходил на их собрание, автоматически считался членом», — подытожил Илья Добротвор, который некогда входил в это движение.

Артем Гарбацевич

20
тутэйший / Ответить
12.01.2018 / 12:33
"Мы яшчэ раз перапыталі, дык у чым жа была яго палітычная дзейнасць?"
"Хадзіў на усе акцыі: пасля выбараў, Дзень Волі, Чарнобыльскі шлях… На Плошчы-2010 засвяціўся"

это не оно? уже не считается?

" і далёка не кожны з іх прэтэндуе на статус палітычнага ўцекача ў Еўрасаюзе."

дело в желании, лени, незнании?

тогда по вашей логике и политзаключённых у нас никогда не было

https://nn.by/?c=ar&i=203090"
https://nn.by/?c=ar&i=203090"
https://nn.by/?c=ar&i=203090
7
Аляксей / Ответить
12.01.2018 / 12:49
Польскі суддзя прыняў разутнае рашэнне, мутная гісторыя Аляксея Д.
24
Ліцьвін / Ответить
12.01.2018 / 12:59
Карацей нейкі лявак, як мяне прыкалваюць такія беларусцы, яны ня лепей за тых, што чапляюць каларадкі, а гэты хоча быць большым палякам, чым самі палякі, думаю, што ён звычайны махляр. Адныя хочуць быць большымі рускімі чым самі рускія, а іншыя большымі палякамі, чым самі палякі, ні тыя, ні тыя дабра гэтаму краю ні нясуць!
Показать все комментарии/ 45 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера