15.01.2018 / 16:16

Lenta.ru: Польша продвигает свои интересы в Беларуси через «Белсат» 42

Российский портал Lenta.ru в своей публикации рассказывает читателям об актуальных аспектах белорусско-польских отношений и о том, как Польша продвигает свои интересы в Беларуси с помощью «мягкой силы».

Российский журналист Роман Меренков в первую очередь обращает внимание на телеканал «Белсат», который иногда позиционируется как канал, противостоящий российской пропаганде.

Lenta.ru отмечает, что на десятый год существования белорусскоязычного канала он оказался под угрозой закрытия. Спасла его договоренность Варшавы и Лондона о создании совместного проекта по противодействию российской пропаганде. Ежегодно Великобритания будет передавать Польше около $6,84 млн, часть из которых будет направлена на финансирование «Белсата».

Российский портал объясняет читателям, что в свое время телеканал осложнил и без того не лучшие отношения Беларуси и Польши, испорченные конфликтом вокруг Союза поляков в Беларуси и президентскими выборами в 2006 году. Еще одним из проявлений польской «мягкой силы» российский журналист считает программу имени Кастуся Калиновского. Самого Кастуся Калиновского российский журналист называет «одним из руководителей Польского восстания».

Несмотря на обострение отношений между странами, по мнению автора, интерес у белорусов к Польше не пропал. Роман Меренков считает, что свою роль сыграл здесь кризис 2014 года — против России ввели экономические санкции, ее экономика спала, что также повлияло на экономику Беларуси. В то же время экономика Польши на подъеме. И это при том, что в этой стране существует большой дефицит рабочей силы, вызванный отъездом поляков в более богатые страны.

Оттепель, которая наблюдается в белорусско-польских отношениях, по мнению журналиста Lenta.ru, объясняется приходом к власти партии «Право и справедливость». Ценностный подход к Беларуси изменился на более прагматичный: страну посетили высшие политические лица Польши, а Александр Лукашенко фактически призвал польские компании вести бизнес в Беларуси.

Такое потепление в отношениях поставило под вопрос дальнейшее функционирование телеканала «Белсат» — Польша намеревалась ликвидировать проекты, которые раздражают Беларусь. В первую очередь это проявилось в сокращении финансирования Радио «Рацыя» на 40%, а также бюджета канала «Белсат» с $5 млн до $1,5 млн, что привело бы к фактическому закрытию канала.

Но в итоге Польша нашла выход из ситуации. Финансирование телеканала из польского бюджета будет даже увеличено — до $5,8 млн, канал получит и деньги от британского правительства. А сам «Белсат», который ранее ориентировался исключительно на белорусскую публику, стал более глобальным проектом, направленным на противодействие российской пропаганде в странах бывшего СССР.

Максим Маханьков

53
грусть-печаль / Ответить
15.01.2018 / 13:43
Банально, но факт. Кто платит, тот и рулит.
3
Satan / Ответить
15.01.2018 / 13:51
Ну так да. Но Россия праз лента.ру Однако, если бу...быть адекватным , то все это пофиг.
66
Фюрер / Ответить
15.01.2018 / 13:52
Это и без Ленты всем ясно)
Показать все комментарии/ 42 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера