17.01.2018 / 13:38

Без Wi-Fi и передачи данных: как выглядят смартфоны в Северной Корее 8

Скандинавский программист Кристиан Кристенсен побывал в Северной Корее, где в качестве сувенира приобрел смартфон. В своей заметке на сайте hackernoon.com он приводит характеристики устройства и делится впечатлениями от посещения страны. Мы публикуем его текст в сокращении.

«Попасть в Северную Корею оказалось довольно легко. Я воспользовался сайтом Young Pioneer Tours и выбрал десятидневный тур. Разумеется, все было очень наигранно. Очевидно, что было заранее решено, каких людей и какие места мы могли увидеть — причем все они так и говорили о богатстве и процветании страны.

Вот только спрятать ужасающую нищету им все-таки не удалось. Они не смогли скрыть перебои электроэнергии, нехватку воды, повозки с быками, на которых фермеры возили засохшее зерно, и старушку, которая собирала остатки урожая на рисовом поле.

Каждый этап нашей поездки, казалось, проходил четко по правилам без возможности какой-либо импровизации — на завтрак, обед и ужин всегда подавали кимчи (корейское блюдо из маринованных в остром соусе овощей. — Ред.), в каждом номере обязательно был холодильник, а в каждом месте остановки — сувенирный магазин. Нам постоянно предлагали купить разные товары — от праздничных марок в честь запуска межконтинентальной баллистической ракеты до огромных ковров на стену с изображением львов и других животных, которые не обитают в этом регионе. Однако моим любимым сувениром стало то, что нельзя было купить в обычной лавке, — смартфон, изготовленный на территории Северной Кореи.

Смартфон Arirang 151 появился на свет в 2016 году. Внешне он похож на стандартный телефон на Android. У него есть камера, Bluetooth, 3G, внутреннее хранилище на 4 Гб и слоты под MicroSD и micro-SIM.

Единственное, чего у него нет, — это возможности подключиться к Wi-Fi, что вполне нормально, потому что за время своей поездки по Корее я ни разу не видел открытых точек доступа.

Операционная система представляет собой значительно измененную версию ОС Android 4.4.2. Телефон продается не только с тематическим оформлением и загрузочным экраном, но и с 500 мегабайтным рекламным роликом (интересное решение, учитывая малый объем памяти), а также предустановленными приложениями. В основном, это игры, например, Super Mario, Plants vs. Zombies и пять разных версий Angry Birds, Cut the Rope и прочих. Поскольку мне достался б/у-телефон, то в нем я нашел еще и приложение для фитнес-трекера от Huawei. Я видел, как некоторые местные жители носили такие трекеры. Не знаю, хотели ли они этим показать, что занимаются спортом или что у них есть деньги, но я считаю довольно необычным то, что гражданам Северной Кореи разрешают использовать китайскую электронику, учитывая политику страны, нацеленную на импортозамещение.

Помимо игр, в смартфоне также был установлен App Locker, который якобы должен позволять блокировать доступ к приложениям и «шифровать» данные текстовых сообщений и контактов.

Правда, маловероятно, что эта программа чем-либо отличается от простого экрана блокировки. Шифрование сообщений там, скорее всего, сквозное, а доступ к приложениям блокируется обычным четырехзначным цифровым кодом. Наверняка это приложение установили в смартфон, чтобы дать пользователю ложное чувство конфиденциальности и заставить его свободнее выражать свои мысли в переписке.

Но главной особенностью корейского смартфона было то, что я не мог подключить его к другим устройствам. Можно было установить подключение к компьютеру через Bluetooth, но нельзя было обмениваться информацией, а когда я вставил в телефон SIM-карту, тот просто выключился. Мне удалось подключить смартфон к компьютеру через USB и выгрузить с него данные, но вот, наоборот, перекинуть что-либо с ПК на телефон у меня не получилось — файлы просто исчезали при открытии.

Меня впечатлило, сколько усилий пришлось приложить разработчикам, чтобы пользователь не мог обмениваться данными с иностранными устройствами.

Неудивительно, что смартфон вышел с операционной системой пятилетней давности. Я не верю, что само устройство было сделано в Северной Корее, но считаю, что все эти изменения внесли местные программисты». 

2
Aleś / Ответить
17.01.2018 / 13:36
на заметку рэдактару: У беларускай мове ёсць харошае слова для ангельскага DATA, гэта слова "зьвесткі". Перадача зьвестак, база зьвестак, і г. д. Паводле слоўніка кампутарнай тэрміналогіі спадара Савіцкага.
4
Русафоб непамяркоуны, Змагар, Свядомы , Пан, Беларус-ту / Ответить
17.01.2018 / 13:44
Вельмi карысная рэч у якасцi падстаукi для чашкi з гарачым напоем , напрыклад з гарбатай
22
Пануры / Ответить
17.01.2018 / 15:21
Чаму вам не даюць спакою карэйскiя смартфоны. У Беларусi якi хочаш, такi I купляй, абы грошы
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера