19.01.2018 / 14:41

Разыскали и осудили хулиганов, избивших активиста Косинерава. Сам он на суде заявил, что ничего не помнит 7

Летом 2017 года фигурант «дела граффитистов» Вячеслав Косинеров рассказал, что в Молодечно на него напали неизвестные. По его версии, это были сторонники «правых» взглядов.

Косинеров рассказывал, что за ним и его друзьями специально следили: «Несколько машин ездили по городу».

Косинеров после избиения.

И вот, в милиции сообщили, что хулиганов нашли. Их было четверо: троим по 20 лет, одному 22. Двое из Молодечно, один из Сморгони, еще один из Вилейского района.

Свое участие в драке они подтвердили и признали вину.

«Судом было установлено, что в тот злополучный вечер компания молодых людей затеяла конфликт с другой компанией. Не понравились внешний вид и стиль общения прогуливающихся двух парней и двух девушек. После небольшого диалога на эту тему обвиняемые перешли к активным действиям. Они избили несопротивлявшихся визави, причем досталось не только парням, но и представительницам слабого пола», — сообщили в милиции.

Подчеркивается, что после драки пострадавшие активно рассказывали об истории в СМИ. А на суде преимущественно говорили, что плохо помнят события того дня.

В результате все обвиняемые были признаны виновными и получили по 3 месяца ареста. Но им засчитали срок пребывания под стражей, пока шло следствие.

Таким образом, троих хулиганов освободили, еще один проходит также по другому делу (он осужден на 4 года тоже за избиение).

Сам Вячеслав Косинеров продолжает утверждать, что нападавших было больше. В избиении участвовало как минимум семеро человек, полагает он. А те четверо просто попали на камеры, пошли на сотрудничество со следствием, поэтому милиции, мол, этого было достаточно.

Удовлетворен ли он приговором?

«На приговор мне вообще плевать. Нас, пострадавших, фактически ловили и насильно везли к следователям. Мы выступаем за то, чтобы нам дали возможность защищать себя в случае нападения, а не по факту избиения доказывать что-то в судах. Нужно, чтобы изменили законы и, например, дали возможность хранить и использовать травматическое оружие», — объяснил Косинеров.

Также он сравнил приговор с «делом антифашистов» и приговором Ильи Воловику и его друзьям:

«Здесь избиение в центре города, есть видеозаписи — и 3 месяца ареста. А за сопротивление в троллейбусе — 10 лет, 6 лет и два срока по 4 года соответственно».

УШ

9
ВСК "Ваўкалак" / Ответить
19.01.2018 / 13:57
А вось наконт зброі - слушная прапанова
18
шпакоуски / Ответить
19.01.2018 / 14:07
Атрымала «шапка» па шапцы
8
илля / Ответить
19.01.2018 / 14:14
Усе правильна касинерау паставиу кропки над и
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера