19.01.2018 / 19:24

Суд в Молодечно обязал школу и сельхозпредприятие выплатить родителям погибшей на сельхозработах девочки 50 тысяч рублей компенсации дополнено 20

Как сообщил «Нашей Ниве» гомельский правозащитник Леонид Судаленко, суд в Молодечно обязал сегодня взыскать денежную компенсацию с СПК «Восток-Агро» (35 тысяч рублей) и средней школы № 11 Молодечно (15 тысяч рублей) морального вреда в пользу родителей за смерть их дочери-восьмиклассницы на колхозном поле под колесами грузовика с картошкой.

29 сентября позапрошлого года во время выполнения сельскохозяйственных работ погибла ученица 8-го класса средней школы № 11 Молодечно 13-летняя Виктория Попченя — на нее наехал грузовик с картофелем, который двигался задним ходом.

Сегодняшний приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти дней. Пока неизвестно, будут ли школа и сельхозпредприятие его обжаловать.

Виктория Попченя, фото vk.com

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело и в конце декабря позапрошлого года суд Молодечненского района вынес приговор: 22-летнему Павлу Цыбину дали 3 года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

Андрей Стрижак, представитель независимого профсоюза РЭП, который помогал родителям девочки бороться в судах и составлял для них исковые заявления, сказал по окончании процесса:

«Для нашего профсоюза была принципиальной позиция: платить должны именно юрлица, а не учителя или водитель, которые уже понесли наказание. Косвенным результатом дела Попчени, которое длится уже 15 месяцев, стал фактический запрет использования труда детей в так называемых «битвах за урожай». Более того: отделы образования теперь рассылают свои запросы об отправке на сельхозработы с пометкой «Кроме детей». Этот процесс был для нас стратегическим: речь не только о трагедии конкретной семьи, а о том, чтобы такие трагедии не повторялись, а практика принудительного труда была искоренена в Беларуси».

nn.by

2
хамер / Ответить
19.01.2018 / 19:50
Забілі дзяўчынку, пахімічылі нешта і супакоіліся. Я думаю, павінны быць пакараны міністр адукацыі, кіраўніцтва раёна і гэтая агідная практыка прыгону дзяцей на свае недаробляныя калгасы павінна быць знішчана назаўсёды. Хай Карпенка сам паедзе на калгас і працуе - моцы у яго досыць, твар шырокі і чырвоны. А заадно усю гэтую Белую і астатніх каляроў Русь і з БРСМ з сабой возьме - і хай правядуць свае з'езды у полі.
2
1234 / Ответить
19.01.2018 / 20:06
А сейчас будет регрессивный иск на "установленных" виновных и они будут платить...
2
Маці / Ответить
19.01.2018 / 20:08
А чыноўнікаў з аддзелу адукацыі калі пакараюць? Ці яны самыя блатныя, што адмазаліся ад пакарання?
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера