Лаўрэш Л. Л. Шэпт пажоўклых старонак. Лідчына ў люстэрку прэсы. 1900—1939 гг. — Гродна: ТАА «ЮрСаПрынт», 2017. — 432 с. [Лавров Л. Л. Шепот пожелтевших страниц. Лидчина в зеркале прессы. 1900—1939 гг. — Гродно: ООО «ЮрСаПринт», 2017. — 432 с.]

Книга Леонида Лавреша в определенном смысле уникальна. Это своего рода хроника прошлого Лиды, составленная корреспондентами многих газет и журналов, в которой отразилась жизнь города и окрестностей в первом сорокалетии ХХ в.

Периодическая печать — весьма специфический исторический источник, с которым не очень любят работать историки. Как правило, они стремятся к объективному освещению прошлого, но часто не осознают того, что каждый исторический документ неизбежно содержит «печать» его создателя. Последний, обычно, не стремился к объективности, а пытался доказать собственную правоту или правоту круга людей, к которому принадлежал. На самом деле объективность для историка — недостижимая цель. Фактически, он занимается реконструкцией прошлого на основании тех следов, которые оно оставило в письменных документах, в памяти, в материальной культуре и др. Однако исторический документ, найденный в архиве, как правило, считается «объективным» уже только благодаря месту его пребывания. Другое дело — периодическая печать. Здесь отсутствие объективности очевидно. Редакция каждого издания стремилась донести до читателей собственное видение ситуации, особенно если это касалось социально-политических или национальных и конфессиональных событий. Но именно эта очевидная субъективность и создает ту многоцветную картину прошлого, которая в наибольшей степени передает дух и атмосферу ушедшей эпохи и максимально приближает нас к ее пониманию.

Город Лида — славный своей историей, которой занимаются талантливые исследователи. И Леонид Лавреш — один из них. Его усилиями уже восстановлены многие важные страницы прошлого Лиды и Лидского края. Фигура исследователя присутствует и в этой книге. Правда, она находится на втором плане, и читатель имеет возможность самостоятельно оценивать события истории Лидчины, запечатленные на страницах многих газет и журналов. Но их отбором занимался как раз исследователь, и их присутствие в книге, безусловно, является определенным отражением авторских приоритетов как в понимании роли историка, так и в выборе наиболее актуальных исторических сюжетов. Так вот, среди этих приоритетов очевидно стремление к самостоятельности в исследованиях. Оно сочетается с желанием рассказать о том, что может высвободить читателя из плена идеологических шаблонов, сформированных еще в советские времена, преодолеть беспамятство, которое на нашей земле навязывалось почти всеми властями ХХ века. Исследователь на примере периодической печати раскрывает перед читателем новые горизонты прошлого и помогает ему увидеть красоту и величие отечественной истории, почувствовать ее боль, часто скрытую под наносными идеологиями, игнорирующими общечеловеческие ценности и самую большую из них — ценность человеческой жизни.

Предлагаемая хроника Лиды позволяет заглянуть в малоизвестные страницы истории города и окрестностей в последние годы существования Российской Империи, во времена военных испытаний, которые продолжались для Лидчины долгие 7 лет — с 1914 по 1921 гг. Немало места в книге занимает хроника города межвоенного периода, когда Лида находилась в составе Польской Республики. Эти страницы привлекают особое внимание в связи с тем, что ранее этот период истории обычно замалчивали. Книга заканчивается событиями, в которых ощущается дыхание Второй мировой войны… Надеюсь, что автор продолжит свое исследование, и мы получим продолжение «Лидской хроники».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?