22.01.2018 / 16:49

Ушел из жизни Григорий Фарманян — белорусский патриот, герой «Чернобыльского шляха — 1996» 12

Архивное фото. Григорий Фарманян (в центре)

В городе Скиделе Гродненского района на 76-м году жизни после инсульта скончался Григорий Фарманян, активный член Белорусского народного фронта 90-х годов, сообщает Радио «Свабода».

Белорус армянского происхождения стал известен на всю страну во время Чернобыльского шляха 26 апреля 1996 года. С окровавленной повязкой на голове и бело-красно-белым флагом в руках он появился тогда на страницах не только белорусских, но и многих мировых СМИ при освещении столкновений демонстрантов с милицией во время акций «Минской весны» 1996 года.

В последние годы он отошел от активной деятельности в Партии БНФ, переехал из Гродно в Скидель, но продолжал оставаться активным членом Общества белорусского языка (ТБМ). Фарманяна хорошо помнят в Гродно, и в первую очередь его соратники по партии.

Он был бесстрашным человеком

Сергей Мальчик в 1990-е возглавлял организацию БНФ в Гродно. Он вспоминает, что Фарманян во Фронте был с самого начала членом Рады, причем очень активным, брал на себя много обязанностей и всегда их выполнял.

Сергей Мальчик.

«Как армянин, он выделялся своей эмоциональностью и активностью, никогда не уступал, если были какие-то наезды на нас. Особенно помнится, когда подходили на наши пикеты разного рода отставники и называли нас националистами. Тогда выходил Фарманян, очевидно внешне не белорус, и отвечал на все провокационные вопросы. Причем всегда говорил по-белорусски, чем ставил в тупик наших оппонентов — те просто не знали, что отвечать», — говорит Сергей Мальчик.

Вспоминает Мальчик и Минскую акцию 1996 года, когда Фарманян был в первых рядах перед милицейским строем. И тот снимок, который потом облетел все, даже зарубежные СМИ, свидетельствует как раз о том Фарманяне, которого он знал.

«Он был просто-таки бесстрашным человеком. Даже когда милиционеры били его дубинками, текла кровь, он не выпускал бело-красно-белый флаг и пытался договариваться с ними по-человечески, чтобы остановить противостояние. Вот в этом был весь Фарманян, его характер», — говорит Сергей Мальчик.

«После того как Белорусский народный фронт раскололся, — вспоминает Мальчик, — Фарманян всегда только печально повторял: «Что вы делаете, ребята?..»

В Москве спасал белорусский язык

Член БНФ в 90-е Георгий Островский довольно близко знал Фарманяна. Вместе участвовали в политических акциях, стояли в пикетах, бывали в поездках. Островский вспоминает, что гражданство Беларуси было для Фарманяна не пустым звуком, и он гордился тем, что имеет белорусский паспорт.

Островскому вспомнился случай, когда Фарманян поехал в Москву за лекарствами для больной жены.

«Это было как раз во время первой Чеченской войны. Фарманяна на вокзале задержали милиционеры, как задерживали тогда всех людей кавказской наружности. Он показал паспорт, сказал, что является гражданином Беларуси, но его даже не хотели слушать, потащили в отделение, там начали бить, отобрали деньги. А он все время настаивал на том, что гражданин Республики Беларусь, и потребовал, чтобы вызвали белорусского консула. Консул приехал и, услышав белорусский язык армянина, приложил все усилия, чтобы его отпустили», — вспоминает Георгий Островский.

Знаток творчества Ларисы Гениуш

Островскому запомнилось, как Фарманян не только интересовался, но и ценил белорусских национальных героев. Однажды вместе они побывали в Зельве, отмечали очередную годовщину со дня рождения Ларисы Гениуш. И слово у ее могилы взял Фарманян.

«Он тогда рассказал столько интересного из биографии Ларисы Гениуш! Настолько глубоко знал ее человеческие качества, ее судьбу, рассказал про ГУЛАГ, который ей пришлось пройти, о страданиях, которые та испытала от советской власти. И я тогда понял, что белорусскость для него не пустое слово», — говорит Георгий Островский.

Григория Фарманяна хорошо помнит гродненский активист БНФ Николай Леменовский. Он вспоминает, что Фарманян во многом повлиял и на его самосознание:

«Я пришел во Фронт не с самого начала, немного позже. Но когда увидел и услышал Фарманяна, его белорусский язык, то был просто поражен. Я тогда работал на рынке, рядом со мной находились все наши местные, но по-белорусски не с кем было поговорить. А тут армянин, да так упрямо, красиво, с юмором, всегда позитивно… Он тогда сильно повлиял на то, чтобы я взялся за книги по истории и белорусской литературы», — вспоминает Николай Леменовский.

Похоронен Григорий Фарманян на Юрьевском кладбище неподалеку от Скиделя.

0
Драб / Ответить
22.01.2018 / 14:39
Вечная памяць чалавеку, ментам ганьба.
0
pb82 / Ответить
22.01.2018 / 14:44
хай спачывае ў спакоі
0
беларуска / Ответить
22.01.2018 / 14:51
Светлая памяць сапраўднаму Патрыёту!
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера