22.01.2018 / 16:21

Елена Анисим ответила Регине Ластовской из Постав: «Если сеете ненависть и агрессию, ждите соответствующей реакции» 43

Председатель Общества белорусского языка (ТБМ), депутат парламента Елена Анисим у себя в фейсбуке опубликовала письмо, которые она направила в «СБ» в ответ на резонансное письмо читательницы Регины Ластовской.

Вот текст моего ответа, направленный вместе с письмом на имя главного редактора «СБ» 8 января. На тот момент не знала ни имени, ни отчества Регины Ластовской, поэтому обращалась так, как было указано в материале.

Ответ на письмо Р.Н.Ластовскай из г. Поставы

Уважаемая Р.Н. Ластовская из г. Поставы!

Я не знакома с Вами лично, поэтому с удивлением прочитала Ваш донос (извините, но на языке пристойных людей такие письма называются именно так) в редакцию газеты «СБ».

В своем письме на имя главного редактора Вы публично оскорбляете официально зарегистрированные организации, действующие законными методами в рамках, определенных их уставом. Весьма показательно, что Вы почему-то вспоминаете события конца 1980-х годов. Мне было бы понятно, если бы Вы, имея иные взгляды или какие-то претензии ко мне как руководителю организации, встретились со мной лично и выразили их. Я человек публичный и открытый, все, кто хочет, обращаются ко мне письменно или по телефону. При необходимости я выезжаю и для личных встреч непосредственно на место.

Насколько я понимаю, Вас сильно поразила и возмутила новость о том, что наша организация занимается созданием университета с белорусским языком обучения. Странно такое слышать от белорусского педагога, который декларирует на словах заботу о патриотическом воспитании молодежи. Какой же это патриотизм в отношении памяти наших предков, которые создали свою культуру, наших отцов и дедов, которые разговаривали по-белорусски, создали страну, немало жертв и массу физических сил положили на то, чтобы отстоять свободу и независимость Беларуси, если Вы отказываете молодому поколению в праве получить образование на языке своего народа, на языке своей нации? Странная у Вас логика. Если в Польше, Франции, Чехии, Англии, Финляндии, России университеты работают на польском, французском, чешском, английском, финском, русском языке соответственно, то это нормально. Если в Беларуси начнет работать университет с белорусским языком обучения, то это, по-вашему, плохо. Позволю задать Вам вопрос, а может быть, многие проблемы, имеющиеся в нашем обществе, именно и есть закономерный результат того, как мы относимся ко всем понятным аксиоматическим вещам: к нашей культуре, к общечеловеческим ценностям. Ведь когда мы подменяем уважительное отношение к собственной культуре и ее деятелям прогибанием перед чужой, иногда не очень качественной (особенно в области музыкальной) культурой, то на кого мы работаем? Разве на свой народ, на свою страну? Ответьте сами для себя на этот вопрос без обмана, с такой же прямотой, с какой Вы обрушились на всех членов Общественного объединения «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины».

Не знаю, уважаемая Р.Н. Ластовская, сами Вы надумались написать такое письмо или кто-то Вам подсказал или попросил. Но хочу отметить, что от своих родителей я твердо усвоила следующее убеждение: педагог — это человек, который воспитывает в своих учениках добро, справедливость, честность, правдивость, демонстрируя это прежде всего своими поступками. Ведь сказано, как Вы хотите, чтобы относились к Вам, так сами относитесь к людям. И если Вы сеете ненависть и агрессию, ждите соответствующей реакции. Я же хочу Вам сказать твердо: как бы кто ни мешал белорусам стать хозяевами в собственном доме, ему не удастся в очередной раз запугать или ослабить наши усилия по укреплению государственности и независимости нашей страны. А если Вы против этого, то какой же Вы патриот Беларуси?

В заключение напомню слова первого председателя Общественного объединения «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины», народного поэта Беларуси Нила Сымоновича Гилевича:

І ўсё ж мы дойдзем, дойдзем мы да Беларусі!

Председатель ТБМ,
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Елена Анисим

1
Мулла Омар / Ответить
22.01.2018 / 15:28
Посеешь ветер, пожнешь бурю. Аминь!
195
реалист / Ответить
22.01.2018 / 15:39
Можно агрессивно высказываться в отношении того, что несправедливо и бесит. что есть воздействие словами на тех. кто говорит что-то. что не соответствует действительности или вредно для общества. Нужно не о тоне говорить и форме речи. а о сути спора и кто использует агрессивный тон для нападения, что является изначальной причиной какого-то конфликта или провоцирование на агрессивный ответ. коль говорят неправду и несправедливые вещи. Кто это придумал, что современные белорусы обязаны разговаривать на каком-то языке. на котором ни в одной местности не разговаривают и после многократных объяснений. что эти желания кучки людей не могут быть сполнены. начинаются оскорбления белорусского народа кучкой агрессивных злобных личностей, потому что им не разрешают заниматься той деятельностью. которая никому не нужна. Кто развязывает конфликты. не имея никаких оснований это делать. тот и создает противостояния и конфликты в обществе. являясь не правыми и агрессивными агрессорами. если даже ласковым тоном говорят то. что вредно для общества. 
6
Слаўка / Ответить
22.01.2018 / 15:41
Немец гаўляйтэр Кубэ адкрываў беларускія школы, а "беларускі патрыёт"   Р.Н. Ластоўская іх зачыняе. Во дажыліся! 
Показать все комментарии/ 43 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера