22.01.2018 / 17:36

На месте галереи «Ў» открывается бар «Питер» с изображениями Путина и Екатерины II на стенах 70

В центре Минска, по адресу проспект Независимости, 37а открывается бар «Питер». Ранее на этом месте располагались галерея «Ў» и одноименный бар. Здание принадлежит сети заправок А-100 и скоро может пойти под снос. Однако нашлись люди, которые на недолгое время решились открыть новое место.

Пользователь Фейсбука Игорь Корзун заметил, что в интерьере нового бара присутствует изображение Владимира Путина и императрицы Екатерины II. «Некоторые детали меня просто удивили, это вместо иконы, чтобы рука не дрожала или будет еще фреска с ликом?» — написал Игорь Корзун.

Мы связались с собственником бара «Питер» Артемом Музиным, чтобы он рассказал о концепции заведения. Музин известен тем, что на короткое время открывал в Минске бар «Тутэйшыя» с изображениями национальных писателей — Янки Купалы, Якуба Коласа, Владимира Короткевича, Максима Богдановича.

Артем Музин. Фото DelaemVmeste.by.

«Путин ничего не символизирует. Просто смешные рисунки. Никакой символики, привязки к политическим событиям здесь нет. Просто у нас бар называется «Питер». Там и Екатерина изображена, и что? Диалог между Путиным и Екатериной происходит про булку и шаверму. Это такие типичные питерские слова. Никакой политики нет абсолютно. Это даже не карикатура, НЕ насмешка над ними, а просто картинка. Между ними даже мост есть — это такое соединение между прошлым и настоящим.

Питер — это не город. Есть Санкт-Петербург, был Ленинград. Мой бар так назван в честь духа, духа творчества. Для меня Питер — это дух творчества. Многие творческие люди вроде групп ДДТ, «Юпитер» на вопрос «где вы творили?» Отвечают: «В Питере». «А где родились?» — «В Ленинграде».

Я не думаю, что образ Путина — это провокационно, так как провокация для кого? Я нейтрально к нему отношусь. Кто-то в свое время, может быть, не любил Екатерину II также, или наоборот, чрезмерно любил.

Я же не имею права, находясь в Беларуси, рисовать на стенке портреты нашего президента. Для белорусских героев у нас был бар «Тутэйшыя». Я прекрасно знаю всех белорусских героев.

Я планирую приглашать в «Питер» музыкантов на выступления. Не знаю, согласится ли тот же Лявон Вольский выступать из-за названия «Питер». Я не уверен в этом. Хотя мне бы этого очень хотелось. Ведь для меня Лявон Вольский — музыкант №1 в Беларуси».

Змитер Панкавец

10
Дай Дорогу / Ответить
22.01.2018 / 17:23
Агiда, тьфу, такое место запоганить. 
6
хамер / Ответить
22.01.2018 / 17:28
Чарговы прасоўнік рускага свету. Зараз іх багата будзе перціся на Беларусь - ад сваіх жа з Расеі. Бо дзвюм павукам у адной банцы цяжка.
6
Мікалай / Ответить
22.01.2018 / 17:28
А дзе партрэт Гітлера?
Вельмі бы ўпісаўся.
Ніякай палітыкі.
Показать все комментарии/ 70 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера