23.01.2018 / 18:16

21-летняя волонтерша «Весны» Анисия Козлюк попала в топ-30 перспективных молодых людей Европы. Кто она? 46

На днях стало известно, что представительница Беларуси попала в почетный список самых перспективных европейцев в возрасте до 30 лет, по версии издания Forbes. Ею стала волонтерша правозащитного центра «Весна» Анисия Козлюк.

Анисия Козлюк.

Что известно про Анисию? Занимается волонтерством, собирает передачи для задержанных политических активистов, составляет жалобы в органы власти… Осенью 2017 года, когда происходили обыски на квартирах анархистов, пришли и к ней. Девушку также задерживали на границе после возвращения с правозащитного форума в Вильнюсе.

Составители рейтинга отметили, что «девушка борется за лучшее будущее Беларуси», именно поэтому ее включили в список номинантов категории «Право и управление», где она оказалась самой молодой.

«Наша Нива» собрала ряд фактов об активистке.

В правозащитную сферу привел старший брат

Анисия — не единственная в семье, кто интересуется правами человека. Ее старший брат Алексей также имеет непосредственное отношение к этой теме: работал в Центре правовой трансформации «Lawtrend», является одним из основателей организации «Human Constanta». Во время событий, связанных с Площадью-2010, 13-летняя Анисия помогала ему расшифровывать записи с судебных заседаний и, как сама признается, тогда еще не до конца осознавала, чем и для чего занимается.

Именно Алексей познакомил Анисию с правозащитной деятельностью, хотя их родители, преподаватель истории и инженер, до сих пор считают, что это «не женское дело и несерьезно».

Пришла в «Весну» в 15 лет

В 2012 году правозащитники-«весновцы» организовывали волонтерскую службу. Девушка сразу заполнила анкету и попала в новое ответвление организации. Ей было всего 15. Анисия рассказывает, что из-за своего юного возраста постоянно сталкивается с дискриминацией и несерьезным отношением.

В волонтерской службе она курирует проведение кинопросмотров и образовательных мероприятий, посвященных правам человека. Во время протестной весны-2017 Анисия опрашивала пострадавших от силовиков. Кому конкретно тогда помогала — вспомнить не смогла, говорит, что людей было очень много.

Бросила колледж: не нашла общего языка с преподавателем

Анисия училась в юридическом колледже БГУ, который могла окончить в прошлом году, но, как утверждает девушка, у нее произошел конфликт с преподавателем, поэтому она принципиально не пошла на защиту диплома. «На защите курсовой мне поставили 8 баллов, а потом начали расспрашивать, почему я перевелась на заочное обучение.

Я рассказала, что вместе с «Human Constanta» помогала опрашивать чеченских беженцев в Бресте, после чего выслушала очень много негатива и агрессии в отношении этих людей и меня. Было озвучено, что надо было поставить мне не «8», а максимум «5». Тогда я поняла, что объективности не дождусь, и не пошла на защиту диплома.

Но хочу восстановиться и окончить обучение — в первую очередь ради родителей», — рассказала «НН» Анисия.

Девушка не исключает, что будет получать и другое образование, но пока не осознает, чего бы ей хотелось.

Ведет самостоятельную жизнь

Анисия живет отдельно от родителей: вместе с подругой они снимают частный дом.

Финансово помогают отец и мать.

Также она получает гонорары за техническую помощь в организации форумов и семинаров.

Была замужем, развелась

Анисия была замужем за активистом Арсением Гурским: вместе прожили пять лет (поженились в 2016-м), на столько же лет он был ее старше. С бывшим мужем она не общается, а свой брак воспринимает как «хороший опыт, который помог сделать полезные выводы».

Анисия говорит, что пока не понимает, что даст ей признание журналом Forbes, как оно повлияет на ее жизнь. Она воспринимает это как не собственную награду, а отличную оценку деятельности всей организации.

На церемонию награждения в Лондон Анисия не попала, так как не успела оформить визу.

Катерина Карпицкая, фото из архива героини

18
Андрусь-зь-Менску / Ответить
23.01.2018 / 15:19
Молодец, что тут скажешь.
21
Стоцік / Ответить
23.01.2018 / 15:29
"Анісія была замужам за анархістам Арсенем Гурскім, актывістам ініцыятывы «Без'ядзерная Беларусь»: яны былі разам на працягу пяці гадоў"
Ёй жа 21 годзік!
У 16 пабрацца шлюбам... У нас жа не Туркменістан? 

https://nn.by/?c=ar&i=203635

18
Альфа / Ответить
23.01.2018 / 15:35
молодец, поздравляем! 
Показать все комментарии/ 46 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера