24.01.2018 / 11:44

В Коложской церкви в Гродно провели капремонт деревянной стены: как было и как стало вам понравится! 29

Завершен капремонт деревянных стен Борисоглебской (Коложской) церкви в Гродно, передает телеканал «Белсат».

Фасад Коложской церкви в Гродно после обновления деревянной части. Фото: Василий Молчанов

Работу над обновлением находившейся в аварийном состоянии деревянной стены с октября 2017 года вело ОАО «Гродножилстрой». Чтобы успеть завершить реставрационные работы к Рождеству, строителям пришлось работать с утра до позднего вечера. Как отмечает БелТА, была восстановлена несущая способность каркаса здания, деревянная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, заменена обшивка фасада.

Как и обещали, обшивка Коложской церкви воспроизведена из самого лучшего материала, какой только есть в Беларуси — термомодифицированной сосны, устойчивой к воздействию влаги, ультрафиолета, а также резким перепадам температуры.

Кроме того, на дубовые заменены окна и двери в храме, утеплены чердак и стена.

Сейчас рассматривается вопрос о консервации существующей каменной стены храма.

Стена Коложской церкви до ремонта. Фото: Василий Молчанов.

Предполагается, что новая стена должна прослужит как минимум еще 100, а может и 200 лет.

Протоиерей Борисоглебской церкви в Гродно, отец Александр Болонников остался доволем ремонтом.

«Вы самые видите, какого качества эта работа — очень высокого. Двери и окна дубовые. Портал дверей, к примеру, сделан на такой высоте, как в XII в. Не так, как раньше, когда его прикрывала наружная стена. Окна до сих пор были очень примитивными. Из них сильно дуло. А теперь эти окна из дуба, очень хорошо подходят к общему виду церкви. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что аварийная ситуация полностью ликвидирована. Но что самое главное и о чем мы должны помнить, это этот ремонт не закрывает перспективу реставрации», — говорит отец Александр.

Впереди — второй этап ремонта Коложи

Завершен только первый этап капитального ремонта церкви. На очереди — хоры и восстановление пола.

Фото: Василий Молчанов.

«Останавливаться не приходится, так как каждый раз, когда что-то ремонтируют, сразу становятся видны новые проблемы, которые надо решать. В первую очередь, отремонтировать хоры и пол. Раньше его ремонтировали, но только местами, и поэтому получилось, что пол состоит из «заплаток». Надо довести церковь до совершенного состояния», — объясняет отец Александр.

Проект ремонта деревянной стены Коложи обсуждался еще с 2015 года. Не обращая внимания на аварийное состояние храма, с ремонтом не спешили. Лишь после глубокого и детального исследования и двух больших конференций с участием международных экспертов был утвержден окончательный проект капремонта деревянной стены Коложи. На этот капремонт ушло 200 тысяч белорусских рублей из фонда Президента по поддержке культуры и искусства 

4
Аляксей / Ответить
24.01.2018 / 10:49
Ну нічога так, гламурненька. Мне падабаецца.
5
хамер / Ответить
24.01.2018 / 10:55
Засталося адрамантаваць праваслаўную царкву Беларусі, паставіць беларускі новы патрыярхат, які будзе добра пасаваць беларусам, і з якога не будзе "дуць".
36
хамса / Ответить
24.01.2018 / 11:08
не.. чаму дошкі вертыкальна? гэта дысаніруе з кладкай.. гарызантальнае чляненне глядзелася б лепш
а так у мяне гэтая палова царквы вызывае асацыяцыі з гаспадарчай пабудовай.. прычым калгаснай
Показать все комментарии/ 29 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера