Тревожные новости приходят из Украины — у наших южных соседей зафиксирована вспышка кори. За год количество больных выросло более чем в 61 раз — с 78 случаев в 2016 году до 4782 случаев в 2017-м. В новом 2018 году болезнь продолжает распространяться. Наиболее тревожная ситуация — в Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Закарпатской и Запорожской областях. Болеют преимущественно дети. Причина такой вспышки очевидна — низкий уровень вакцинации в Украине, сравнимый с уровнем стран Экваториальной Африки.

Что такое корь?

Корь — серьезная инфекционная болезнь. Всемирная организация здравоохранения считает, что корь — основная причина смертности у детей. Болеют преимущественно дети от 2 до 5 лет.

Главными симптомами болезни являются высокая температура, общая интоксикация, конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, боязнь света. Как и обычный грипп, передается воздушно-капельным путем: вирус выделяется в среду больным человеком со слизью во время кашля и чихания. Заразиться можно также через предметы быта. Но нужно помнить, что первые симптомы могут наступать только через 8—14 дней. Характерная сыпь появляется только на 4—5 день болезни.

Почему в Украине вспышка кори?

Вспышки инфекционных заболеваний цикличны и могут происходить даже в тех странах, где высокий охват вакцинации населения. В Украине же ситуация далека от нормальной. На начало 2015 года только 27% украинских детей были привиты от кори, что значительно меньше, чем минимально допустимое значение в 95%. В 2016 году только в 8 странах ООН зафиксировала уровень вакцинации, ниже 50%. Кроме Украины, туда попали Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сомали, Южный Судан и Сирия.

Уровень вакцинации в мире

Именно прививки позволили спасти большое количество человек от смерти и не дают эпидемиям развернуться. Если в 1980 году, перед началом массовой вакцинации, во всем мире от кори умерло 2,6 миллиона человек, преимущественно детей, в 1990 число смертельных случаев сократилось до 545 тысяч, то уже в 2014 году от кори умерло 73 тысячи человек.

До появления антибиотиков и вакцины корью болели почти все люди в детстве. От этой болезни умирал примерно один ребенок из ста. Болезнь была детской, взрослые ее не болели, так как получали иммунитет после болезни в детстве.

В Украине ситуация сложная, так как часть населения привита, а часть — нет. Это приводит к тому, что люди болеют в меньшем количестве, чем при полном отсутствии прививок, но одновременно с этим начинают болеть взрослые, которые не болели в детстве и не были привиты. А у взрослых корь — это более серьезная болезнь, с большим количеством осложнений и летальностью.

В идеале страна либо прививается полностью (95—98% населения), либо не прививается вообще (чтобы каждый переболел в детстве). Ситуация в Украине, где половина населения привита, а половина нет — очень опасна. Таким образом, Украина по уровню вакцинации оказалась на одном уровне с Нигерией и Сомали.

Также специалисты обращают внимание, что в Украине отсутствует точная статистика по количеству больных и умерших. Большая часть случаев просто не попадает в информационное поле.

Как Украина дошла до такого?

Долгое время в Украине существовала проблема с доставкой самых главных вакцин. Даже те вакцины, которые были в доступе, не всегда были хорошего качества. Сейчас вакцины появились в доступе (в том числе против кори), но государственная система здравоохранения Украины настолько дискредитировала себя, что существует существенная проблема доверия. Люди просто не хотят прививать своих детей, потому что боятся возможных осложнений от прививок и не учитывают, что от кори осложнения еще более часты и серьезны. Антивакцинальные настроения распространены в обществе как из-за низкой информированности населения, так и из-за низкого профессионального уровня медиков. Доходит до того, что во многих случаях медики сами отговаривают людей делать детям прививки, потому что разделяют антинаучные и шарлатанские взгляды о их якобы большой опасности.

Что будет дальше?

Дальше будет только хуже. Специалисты предупреждают, что, кроме кори, в Украину могут прийти более серьезные болезни, такие, как дифтерия. Если привить от кори относительно просто (достаточно двух прививок в детстве), то делать прививку от дифтерии нужно и взрослым каждые 10 лет. Поэтому распространяться дифтерия будет еще быстрее. А это более опасная болезнь, чем корь — без сыворотки и лечения умирает около 50% больных.

Перед поездкой в страны с большим количеством инфицированных убедитесь, что у вас и ваших детей есть все необходимые прививки. Если прививок нет, сделайте их не позднее месяца до поездки. Если после поездки в опасные страны вы чувствуете себя плохо, обратитесь к врачу и сообщите, из какой страны вернулись.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?