Многие минчане уже заметили, что вокруг костела Святых Симеона и Елены вырос высокий металлический забор. Началась реставрация святыни.

Согласно проекту, будут восстановлены разрушенные части кирпичной кладки и историческая конфигурация крыльца, аутентичные витражи и черепица. В общем перед реставраторами стоит задача приблизить храм к первоначальному виду, каким он был столетие назад.

Но вот что, пожалуй, самое интересное: рядом с Красным костелом появились стенды с изображением довольно большой — трехэтажной — пристройки к нему. Как сообщил сайт katolik.life, в ней предполагается разместить духовно-образовательный центр. Предложение поступило от священника-настоятеля храма Владислава Завальнюка.

Теперь эта идея рассматривается Министерством культуры - оно должно принять окончательное решение. По словам руководства предприятия «Минская спадчына», которому поручено реставрировать памятник на площади Независимости, эскиз пристройки поступил к ним уже когда разработка всего проекта была почти закончена и объем финансирования определен. Поэтому на заседании научно-методического совета при Минкульте предложение теоретически поддержали, дали рекомендации по ее доработке, но финансировать дополнительные работы костелу советовали на свой счет. Найдутся у верующих такие деньги - пока открытый вопрос.

Обратите ваше внимание на то, что, согласно проекту, собственноручно утвержденным Эдвардом Войниловичем в начале ХХ века, пристройка к храму также имелась, однако выглядела она гораздо, гораздо скромнее!

Еще один, так сказать, «скользкий» момент: на рисунке, вынесенном сейчас на всеобщее обозрение, над пристройкой возвышается еще и башня - похожа на две в алтарной части храма. Так вот, парадокс в том, что те башенки символизируют умерших детей Войниловича - а их, как известно, было двое, а не трое … Интересно, как станут объясняет наличие третьей башни экскурсоводы своим туристам?

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?