29.01.2018 / 16:22

Что произошло со школьником, который не спал 11 суток подряд 4

В декабре 1963 года двое американские старшеклассников решили проверить, сколько времени без сна способен выдержать человек. Их эксперимент помог ученым понять, что происходит внутри нашего усталого мозга. Эксперимент завершился 8 января 1964 года: 17-летнему Рэнди Гарднеру удалось провести без сна 11 суток и 25 минут.

Рэнди Гарднер (слева) и исследователь Уильям Демент (справа)

Брюс Макаллистер и Рэнди Гарднер решили, что побьют мировой рекорд, который в то время принадлежал диджею из Гонолулу (тот провел без сна 260 часов, то есть немногим меньше 11 суток).

«Сначала мы планировали изучить, как жизнь без сна влияет на паранормальные способности организма, — объясняет Макаллистеар. — Когда мы поняли, что нам такое не по силам, мы решили выяснить, какое действие оказывает лишение сна на способности мозга и на игру на баскетбольной площадке. Это все, что нам удалось придумать».

Чтобы решить, кто будет подопытным, они подбросили монетку, и честь досталась его другу. Но наивность двух друзей не ограничилось только этим.

«Мы были идиотами, двумя юными идиотами, — говорит он. — Я тоже попытался было бодрствовать, чтобы следить за ходом эксперимента. Но после трех бессонных ночей я вдруг проснулся у стены, на которой пытался писать свои заметки — прямо на стене».

Брюс и Рэнди поняли, что им нужен третий, и пригласили еще одного своего друга, Джо Марчиано.А вскоре к делу подключился и профессионал — исследователь проблем сна Уильям Демент из Стэнфордского университета, который сейчас является одним из ведущих мировых специалистов, но в 1964 году делал только первые шаги в новой для человечества научной сфере — исследованиях сна.

«В то время я был, возможно, единственным человеком на нашей планете, который проводил исследования в этой сфере», — говорит Демент. — Родители Рэнди очень беспокоились, что эксперимент причинит ему вред, так как тогда не знали, к чему приведет длительное лишение сна — возможно, к смерти».

Таким образом, к тому времени, как Уильям Демент прибыл в Сан-Диего, эксперимент продолжался уже несколько дней, и Рэнди чувствовал себя довольно бодро — никаких особых отклонений у него не было замечено. Но чем больше бессонных дней и ночей проводил юноша, тем более неожиданные результаты проявлялись.

Рэнди регулярно проверяли на способность ощущать вкус и запах, различать звуки, и через некоторое время отклонения от нормы стали заметны.

Макаллистер вспоминает, как Рэнди говорил: «Не заставляйте меня это нюхать, я не в силах терпеть это запах».

Рэнди Гарднер нюхает различные вещества

К удивлению экспериментаторов, его баскетбольные навыки никак не пострадали, и даже улучшились — впрочем, это можно списать на то, что он был вынужден проводить много времени на спортивной площадке, чтобы победить сон.

«Он был физически очень сильный, — вспоминает Демент. — Мы заставляли его играть в баскетбол или отводили в боулинг, нам нужно было его чем-то занять, потому что если бы он закрыл глаза, он сразу заснул бы. Труднее всего было ночью, когда особенно нечего делать и никуда не пойдешь».

В конце концов, после 264 часов, проведенных Рэнди без сна, мировой рекорд был побит. Эксперимент завершился.

Но вместо того, чтобы наконец разрешить Рэнди лечь в постель и выспаться, его поместили в военно-морской госпиталь, где его мозг досконально исследовали.

Макаллистер так описывает то, что случилось дальше: «Он проспал 14 часов — что не удивительно — и проснулся только от того, что захотел в туалет. Во время его первой ночи доля фазы быстрого сна была очень большой. Затем она стала уменьшаться и вскоре стала обычной».

«А потом он снова пошел в школу… Это было немыслимо», — добавляет Демент.

Результаты исследований мозга Рэнди были отправлены в научный центр в Аризоне. По словам Макаллистера, было сделано заключение о том, что «его мозг каким-то образом постоянно входил в дремоту и выходил из нее: одни его участки засыпали, другие не спали».

«Он был далеко не первым, кому пришлось долго, больше чем одну ночь, не спать, и человеческий мозг в ходе эволюции, наверное, научился справляться с этим, по очереди давая отдыхать различным своим участкам. Этим можно объяснить, почему не произошло ничего плохого», — говорит Макаллистер.

Многие пытались потом побить этот рекорд, но Книга рекордов Гиннеса отказалась регистрировать эти попытки, посчитав, что они могут быть опасны для здоровья.

11 суток без сна никак не отразились на самочувствии Рэнди (впрочем, позже сообщалось о том, что в течение нескольких лет он страдал от бессонницы).

Сразу после эксперимента двое старшеклассников провели пресс-конференцию на крыльце дома родителей Рэнди. Собралась толпа, посыпались вопросы, и юноша, который не спал 11 суток, отозвался о своем необычном опыте философски.

«Это победа духа над телом», — заявил он.

Рэнди Гарднер.

16
Maks / Ответить
29.01.2018 / 16:47
Знакомый с университета не спал. Девять суток не спал. А потом вскрылся и с 7го этажа сбросился. Труп.
1
хамса / Ответить
30.01.2018 / 13:35
у юнацтве (о, дарэчы, таксама дзесьці ў 17)) дзве ночы не спала запар.. дык адчуванне потым было, што не рэальнасць бачу, а гляджу кіно.. вакол сябе.. не ўяўляю, як можна 11 начэй не спаць.. у хлопцаў пэўна іншыя мазгі)
4
маленькая архітэктарка цемры / Ответить
03.02.2018 / 16:06
>у хлопцаў пэўна іншыя мазгі)
а! забылася дадаць.. палічыла неістотным.. а гэта наадварот можа быць і істотна як раз такі) я ж у тыя дзве ночы і тры дні не мячык ганяла, як паддоследны.. а рабіла курсач) то бок займалася не столькі фізічнай, колькі (не пабаюся гэтага слова)) інтэлектуальнай працай)
ну проста.. хто ведае, той зразумее) у студэнтаў (і не толькі.. я і зараз так раблю)) нашай спецыяльнасці асаблівасць такая - адкладаць да апошняга моманту, каб потым працаваць па начах)
а люблю проста рабіць не як усе) рабіць тады, калі не робяць усе) і сцісласць часу)
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера