30.01.2018 / 17:54

Международная реакция на блокировку «Хартии-97» сдержанная 101

C вечера 24 января в Беларуси решением Министерства информации ограничен доступ к информационному порталу «Хартия-97». Журналисты протестуют, Россия предсказуемо промолчала, но аналогично повели себя и страны Запада.

Решение было объяснено статьей 38 закона «О средствах массовой информации». О каких вариантах запрещенной информации там говорится? Претензии министерства могли возникнуть к информации о деятельности незарегистрированных организаций, пропаганды наркотиков, экстремистской информации, порнографии, или информации, которая может нанести ущерб национальным интересам Беларуси.

Главный редактор «Хартии» Наталья Радина и один из основателей портала политик Андрей Санников называют блокировку ударом по свободе слова. В многочисленных интервью для иностранных СМИ говорили, что будут призывать к введению против Беларуси санкций. Однако пока что реакция международного сообщества на блокирование «Хартии-97» достаточно сдержанная.

Пресс-секретарь главы МИД Литвы Раса Якилайцене сказала: «Это не первый раз и не первый портал, который блокируется. Это не удивляет, однако волнует. Свобода слова является одной из основных демократических свобод; она укрепляет, а не ослабляет государство и общество».

Вице-президент Европейской народной партии Паулу Ранжел после посещения Минска сказал: «Я сожалею о том, что ситуация в отношении регистрации политических партий и общественных организаций не улучшилась, что особенно касается БХД. Я также очень обеспокоен давлением на независимые средства массовой информации, в частности, на новостной сайт «Хартия-97».

Много внимания теме «Хартии» уделяют правозащитники. С специальными заявлениями выступили правозащитники-весновцы, «Репортеры без границ».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезире также не оставил тему без внимания: «Повторное блокирование доступа к сайтам в Беларуси за последние несколько месяцев вызывает тревогу. Такие действия наносят ущерб осуществлению основных прав человека на получение и распространение информации, а также на свободу СМИ ».

Следует отметить, что блокировку популярного сайта пишут ведущие мировые СМИ, как Washington Post, New York Times, Associated Press, CNN, BBC, Libération, France Press. Информация появлялась даже в таких экзотических странах, как Малайзия.

30 января Минск посещал еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Хан. По крайней мере публично тему блокировки «Хартии» он не поднимал.

Не было пока никаких заявлений о ситуации от представителей Польши, Германии, Великобритании и других стран.

О международной реакции на закрытие популярного сайта мы поговорили с политическим аналитиком Александром Класковским.

«Видно, что сами люди, причастные к «Хартии», пытаются привлечь внимание международного сообщества. Слышны громкие заявления от Натальи Радиной, Андрея Санникова. Для них это привычные апелляции.

Но можно сказать, что Европа стала иной в своих подходах к белорусскому режиму. Мы видим визит Йоханнеса Хана, который встречался с оппозицией, поднимал вопросы прав человека на встрече с Лукашенко. Тем не менее, тональность Европы сдержанная. Выбрана более прагматичная линия в отношениях с белорусским руководством. Тот же Хан говорил, что Европе важна стабильность в регионе. На этой почве Брюссель и Минск находят общий язык.

Я не исключаю, что отдельные европейские политики будут артикулировать эту проблему. Естественно, правозащитники будут, ибо нехорошо в Европе блокировать интернет.

Сегодня не та ситуация, чтобы в Европе на серьезном уровне задумались о возвращении санкций за инцидент с «Хартией». Опасна сама тенденция. Думаю, аккуратно в кулуарах те же европейские политики все же будут проговаривать тему, чтобы белорусские власти не перегибали палку. И определенное воздействие это может иметь эффект. В белорусских властных кругах также понимают, что блокировка не очень эффективна, есть много путей ее обхода. Зачем власти терять какие-то точки понимания в отношениях с Западом? В течение прошлого года мы видели, что в определенных вопросах власти откручивали назад, как было с «Белым легионом». Не исключаю, что могут задуматься и не продлевать эту плохую тенденцию.

Что касается США, то они мыслят глобальными категориями. Америка имеет сегодня достаточно прагматичную администрацию, Трамп не выглядит адептом продвижения демократии и прав человека. У США нет иллюзий в отношении белорусского режима, но им выгодно нормализовать отношения с Минском, чтобы Беларусь не была 100%-м сателлитом Москвы. Если учитывать масштаб такого противостояния, то блокировку одного отдельного сайта в Вашингтоне нельзя рассмотреть даже под микроскопом», — считает Александр Класковский.

Змитер Панкавец

81
Нос / Ответить
30.01.2018 / 17:49
Усiм да дупы гэта Харцiя
36
Упущен ли случай? / Ответить
30.01.2018 / 17:49
Хартия ведет себя довольно хаотично, чувствуется, что нет плана действий и поэтому трудно им вписаться и действовать в определенным фронтом.  Такие действия без определенного плана нормальных людей настораживают и остается им только произносить общие фразы. А жаль Радина могла бы из этого случая многое выжать.((
58
Вадим / Ответить
30.01.2018 / 17:53
После подставы Санникова они никому не нужны.
Показать все комментарии/ 101 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера