03.02.2018 / 12:07

«Ибо мы и есть Европа»: Воронецкий и Марзалюк объясняют слова Лукашенко о сохранении сильного Евросоюза 34

«Беларусь выступает за сохранение сильного Европейского союза, как одной из наиболее важных основ существования многополярного мира» — такую позицию озвучил Александр Лукашенко на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнесом Ханом.

«Мы категоричные сторонники существования сильного ЕС. Мы категорически против центробежных сил в ЕС, которые ослабляют его», — уточнил Лукашенко.

По словам главы государства, именно ЕС есть одной из опор многополярности, и ее ослабление неминуемо отразится на всём мировом порядке. Это будет грозить не только системе безопасности, но затронет и другие жизненно важные сферы, такие, как экономика.

Такая позиция Лукашенко не нова, он ранее уже говорил подобное.

Эти заявления обращают на себя внимание, потому что Россия проводит совсем другую политику. Москва поддерживает различные политические силы в Европе, которые выступают за роспуск Евросоюза — даже ультраправые и ультралевые.

Какой же смысл в слова о «сильной Европе» вкладывает Лукашенко? «Наша Нива» попросила экспертов объяснить это.

«Хотя российский и белорусский режимы похожи, разница их в том, что Россия — империя, а Беларусь — нет, — считает политолог Александр Класковский. - Если Москва старается показать крутизну: бросает перчатки НАТО, Европе и Америке, то у белорусской власти таких комплексов нет.

Впрочем, после Крыма и Донбасса Лукашенко кожей почувствовал, что надо потихоньку сваливать на запад, так как этот раненый имперский медведь может махать когтями очень опасно для соседей.

Поэтому был взят курс на диверсификацию внешней политики, и Лукашенко в своих словах о сильной Европе абсолютно искренен. Но есть жесткие пределы сближения, так как Лукашенко не переобулся, не стал внезапно сторонником европейских ценностей — он просто ищет противовес Москве в виде Запада. Его политика — уцелеть между двумя огнями, так как в Минске просчитывают и понимают, что если Европа будет разложена, сфокусирована на внутренних проблемах, то Россия просто сожрет нас — ее влияние станет непреодолимым».

Дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел, председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий считает, что здесь все мы взаимозависимы:

«Беларусь же часть Европы. Всегда к ней принадлежала и принадлежит в цивилизационном плане, в культурном — в любом. Мы, поскольку Европа — наш общий дом, заинтересованы, чтобы он был силен, стабилен и безопасен.

С другой стороны — президент очень четко сказал, что мир не может строиться на одном полюсе: чтобы была равновесие и стабильность, нужно, чтобы мир строился на различных интересах, чтобы была свобода развития, баланс. Нужно, чтобы были разные центры силы, и они должны быть сильными: и Европа, как один из самых старых цивилизационных центров силы, должна быть сильной. Но мы заинтересованы и в сильной России, в хороших отношениях между Россией и ЕС. Для нас это жизненная необходимость — вспомните историю: мы всегда страдали от того, что не было взаимопонимания между соседями. Поэтому, сильная Европа нужна и России, а конкурентоспособная, стабильная и безопасная Россия нужна Европе», — сказал Воронецкий.

Политолог Андрей Федоров думает, что не надо искать в заявлении Лукашенко каких скрытых сигналов.

«Если Европа будет слаба, то и все ее производные — экономика, скажем — будут слабыми, — говорит Федоров. — А основной доход от торговли товарами у нас идет с Запада, а не с Востока. Здесь у Лукашенко исключительно прагматичный взгляд», - считает Андрей Федоров.

«Почему Европа должна быть сильной? Потому что Беларусь — это Европа, точка», — подытожил историк и депутат Игорь Марзалюк.

Артём Гарбацевич

8
FBM / Ответить
03.02.2018 / 11:26
Пра што статья ? Абы што. Лепш бы пра Маска написали.
5
каментар / Ответить
03.02.2018 / 11:29
Марзалюк з Варанецкім лічаць, што лукашызм- гэта Еўропа? Гэта лукамор'е беззаконня супраць грамадзян на карысць самапрызначанага іх правадыра.
21
ром / Ответить
03.02.2018 / 11:31
хаха Беларусь -это европа ????  НЕ СМЕШИТЕ
начнем хотя бы с того кому визы проще дают белорусам или русским??  и все далеко ходить не надо!
Показать все комментарии/ 34 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера