Фото: dev.by

Сегодня в онлайн-базе, созданной Константином и его помощниками, уже около 100 тысяч захоронений. В будущем руководитель проекта «Помним» намерен «покрыть всю Беларусь» — а захоронений в стране, по его приблизительным подсчетам, около 30 миллионов.

Минчанин не первый год занимается ритуальными услугами. К нему часто обращаются люди, которые по какой-то причине не знают, где захоронены их родные.

К сожалению, констатирует Константин, в Беларуси нет ни одной организации, которая занималась бы поиском мест захоронения. Какое-то время он ждал, что подобный проект вот-вот появится как государственная или частная инициатива. Но «время шло, а ни у кого из белорусов и в мыслях ничего подобного не было».

И тогда за собственные средства Константин заказал у разработчиков мобильное приложение, привлек волонтеров, которые ходили по кладбищам и вносили сведения: фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти.

Для некоторых захоронений в базе имеются фото и геопозиция. Добавлять данные о захоронениях в базу могут все пользователи.

У Константина большие планы: вскоре на сайте добавятся некрологи, чтобы в памяти потомков остались не только даты рождения и смерти конкретных людей, но и истории их жизни. Будет предусмотрена возможность редактировать некрологи, «скрывать» их. Кроме того, автору проекта хотелось бы встроить генеалогическое древо, но вопрос, как это сделать, пока остается открытым.

Со временем Начаткин собирается сделать мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, которые будут дублировать сайт.

А еще он планирует привязать к местам захоронений ссылки на ближайшие к кладбищам церкви, костелы, еврейские общины: «Так пользователи смогут обращаться к священнослужителям, чтобы заказать отпевание, панихиду».

Онлайн-база доступна по ссылке.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?