08.02.2018 / 09:27

«Наша Нива» меняет политику модерации комментариев 216

Количество комментариев к материалам «НН» растет даже быстрее, чем количество просмотров. В 2017 году количество просмотров у нас увеличилось на 11% в сравнении с 2016 года, а комментов — на 20%!

В то же время нам по-прежнему сложно добиваться культуры дискуссии. Мы понимаем почему. В Ютубе, ВКонтакте, Твиттере многие люди пишут с матюгами, состязаются в оскорблениях, которые в лицо не решались бы сказать, потому что получили бы соответствующий ответ. И эти привычки люди переносят на наш сайт.

Для нас это неприемлемо. Беларусь станет сильной, если будет культурной. Культура защищает нацию лучше любого оружия.

Наш модератор старается как может, но прежние методы не работают, так как вал комментов велик. Мы решили пойти на радикальные меры. Они, возможно, повысят долю комментов, которую мы будем удалять, но грязи станет меньше.

Или придерживайтесь наших правил, или пишите в другом месте. Мы больше не будем выискивать в комменте слово «мразь», удалять его, искать следующее неприемлемое слово — отредактированный комментарий принимать. Такой комментарий будет удаляться полностью, и до свидания.

Есть комментаторы, чей каждый второй коммент нарушает правила. У нас больше нет возможности отделять зерна от плевел. Если какой-то комментатор нарушает правила систематически, все его комментарии будут удаляться автоматом.

Сейчас мы часто пишем «Рэд. Выдалена»/«Ред. Удаленно», чтобы показать читателю, что его комментарий нарушает нормы закона или морали. Сейчас же мы будем удалять такие комментарии, не тратя времени на пояснения.

 

Правила комментирования

Не будут приниматься следующие высказывания:

  1. Комменты, содержащие ненормативную лексику и непристойности.
  2. Комменты, содержащие тюремный жаргон.
  3. Комменты, содержащие межнациональные, межрелигиозные и прочие выпады, а также те, в которых с негативом подчеркивается происхождение или национальные традиции, в которых вместо самоназваний наций используются прозвища (бульбаши, москали, хохлы, свядомые, пшеки, ватники и т.д.).
  4. Комменты, которые ставят под сомнение право белорусов на свою культуру, язык, государство, а также ксенофобские комментарии.
  5. Комменты, в которых выражается радость по поводу заведомо трагических событий: смертей, аварий, катастроф.
  6. Комменты, в которых перекручиваются, обыгрываются имена и фамилии.
  7. Комментарии, содержащие замечания о физических недостатках людей — критикуйте поступки, а не внешность (жирный, перекошенная и т.д.).
  8. Комменты, содержащие призывы к насилию или самосуда.
  9. Комменты, в которых содержатся сравнения людей или организаций с нацистами.
  10. Комменты, содержащие домыслы об интимной жизни героев публикации.
  11. Комменты, содержащие сравнение людей с животными и имеющие заведомо негативную коннотацию: орлом называть можно, шакалом или бараном — нет.
  12. Комменты, в которых людей называют преступниками, если это не доказано судом.
  13. Прямые и иносказательные пожелания смерти, страданий или физических увечий.
  14. Комменты, в которых объекты, явления или поступки сравниваются с физиологическими процессами, вызывая анальные и фекальные ассоциации.
  15. Комменты, направленные против «НН» или лично автора. Оценивайте статью, а не автора.
  16. Бессмысленные комментарии, флуд, спам.
  17. Неоправданно длинные комментарии или цитировании. Они могут удаляться просто потому, что модератору некогда их вычитывать.
  18. Рекламные сообщения и комментарии, ставящие своей целью лишь рекламу тех или иных персон, организаций, партий, движений, а также содержащие гиперссылки на другие сайты (мы, как правило, не имеем возможности проверять, что там).
  19. Комменты, содержащие личную информацию (адреса, телефоны, другие контактные данные).
  20. Пререкания с модераторами, оценки и обсуждение решений модераторов.
  21. Последнее и самое главное. Модератор теперь получает право удалять комментарии субъективно, просто за грязный, бескультурный тон.

Если вам покажется, что вышеперечисленные правила не позволяют в полной мере выразить ваше мнение, то вспомните о возможности поделиться материалом в социальных сетях — на своей странице вы можете писать что угодно.

Свобода слова — она как живая вода. Давайте не загрязнять колодец, из которого пьем.

27
NIK / Ответить
08.02.2018 / 00:42
УСПЕХОВ. ПА.
58
Андрей Юрьевич / Ответить
08.02.2018 / 00:43
Когда увидел заголовок - первая мысль была, что цензуры станет меньше. Но прочитал первые абзацы и разочаровался еще больше...
37
П.В. / Ответить
08.02.2018 / 00:46
Мадэратару набалела!
Давайце не пераўтвараць НН у анлайнер.
Показать все комментарии/ 216 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера