09.02.2018 / 15:51

СК во второй раз закрыл дело Артема Бастюка, найденного повешенным в Печах 11

Артем Бастюк. Фото из соцсетей.

Следственный комитет во второй раз закрыл дело Артема Бастюка — солдата срочной службы, найденного повешенным военной части №25849 под Борисовом. По мнению следователей, 25-летний минчанин совершил самоубийство.

«Мы получили постановление. Там все перевернули с ног на голову. У нас была очная ставка с командирами части — их слова перевернуты так, как будто их взяли из другого дела, — рассказывает Еврорадио Татьяна Бастюк, мать Артема. — Ответили нам, что в армии чуть ли не детский сад, а наш сын сам захотел — и всё».

В начале октября 2017 года СК уже прекращал дело Бастюка. Это произошло через несколько дней после того, как стало известно о смерти в Печах еще одного солдата срочной службы — 21-летнего пинчанина Александра Коржича. Под давлением журналистов дело через несколько дней возобновили. Но сейчас оно закрыто снова.

6 февраля председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил журналистам, что следователи установили новые факты дедовщины в белорусской армии, на проверку которых нужно время.

Адвокат Татьяны и Сергея Бастюков готовы обжаловать постановление о закрытии дела по факту смерти их сына.

Артем Бастюк регулярно жаловался родителям на дедовщину в части. Он рассказывал, что «деды» заставляли «молодых» покупать им кофе, сахар, сигареты, не позволяли спать. За неисполнение приказа заставляли отжиматься сотни раз.

Парень не выдержал и стал жаловаться на неуставные взаимоотношения руководству части. 30 марта, за день до его гибели, обсудить ситуацию в Борисов приезжали родители Артема.

Командиры пообещали им разобраться.

Но вечером того же дня солдат позвонил домой, чтобы проститься. Родители забили тревогу и, в свою очередь, позвонили в часть. Их заверили, что все будет хорошо, но утром Артема нашли в петле.

5
Добры Дзень / Ответить
09.02.2018 / 14:51
Нездарма ж амэрыканцы прыбралі зь Менску пасла, а эўрапейцы зрабілі для РБ візы па 60, каб ніхто адсюль не зваліў.
1
Што трэба рабіць каб хлопцы не чураліся вайсковага аба / Ответить
09.02.2018 / 15:04
Трэба запрасіць Лукашенко каб ен зноў  правеў  майстар-клас ў расследаванні.
1
Читатель / Ответить
09.02.2018 / 16:00
Так доведение до самоубийства - это тоже статья. Притом это происходило группой лиц, используя служебное положение. То есть еще одна статья УК РБ из категории преступлений против службы. Суммарно выйдет не меньший срок, чем за убийство.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера