13.02.2018 / 13:44

Барабаны и электрогитары: фестиваль христианской музыки «Достучаться до небес» прошел в Барановичах 5

Барабанные партии, сильный вокал и звуки электрогитары — это не металл-сейшн. Это фестиваль христианской музыки «Достучаться до небес». 10 февраля на сцене ДК Текстильщиков в Барановичах выступило 5 музыкальных групп различных конфессий.

«Достучаться до небес» — это ежегодный христианский музыкальный марафон, который проводится уже в седьмой раз. Впервые такой фестиваль прошел в 2012 году в Островце. Второй раз местом проведения был Гудогай, а с 2014 года фестиваль организуется в Барановичах. В нем участвуют музыкальные группы из разных городов Беларуси, которые прославляют Бога своим творчеством.

Идея устроить такой фестиваль в Беларуси возникла, как ни странно, за рубежом, на одном из подобных христианских концертов прославления в Киеве. Именно там организатор белорусского фестиваля ксендз Павел Рудьман задался вопросом, почему таких концертов нет в Беларуси.

«Мы хотели объединить все христианские организации — католические, протестантские и православные, потому что никогда не были закрыты для других конфессий. А еще — «сорвать» молодежь с дивана и привести в большой зал. Мы хотим, чтобы они набрались духа единства, поняли, что не одиноки, что есть другие люди среди тех, с кем они учатся или ходят на работу, которые тоже верят в Бога, и чтобы поняли, что следует что-то делать дальше в своей вере, развиваться и идти вперед», — отмечает отец Павел Рудьман.

Фестиваль «для всех»

На фестиваль «Достучаться до небес» приходят не только христиане, но также и атеисты, которым просто интересно или которые случайно зашли посмотреть, что здесь происходит. И сами организаторы подчеркивают, что рады приветствовать разных зрителей, независимо от мировоззрения, что каждый выбирает сам, приходить на такой фестиваль или нет.

«Есть верующие католики, которые не хотят идти, а есть люди неверующие, которые хотят зажечься этим духом. Например, басист группы The Crossway, когда только пришел к нам, сказал, что он атеист и будет играть только как музыкант, а сегодня сказал мне: «Отец, благодаря всему этому я верю, что Бог есть». Для нас это также огромная победа», — говорит ксендз Павел Рудьман.

На фестиваль приезжает молодежь из разных уголков Беларуси.

«Прихожу сюда, потому что знаю, что в этих песнях очень глубокий смысл. Это не просто песни, это небольшая молитва. А также, чтобы «оторваться» и встретиться с людьми, которые разделяют мои интересы», — говорит участник фестиваля Виталий Шлег.

«Мы набрали большую группу и приехали сюда, чтобы в первую очередь прославить Бога. А еще — чтобы встретиться со всеми, с кем давно не виделись», — делится студентка Яня Рудковская, которая по приглашению подруги приехала на фестиваль впервые.

На вопрос, что ей дает вера в Бога, Яня с уверенностью ответила: «любовь».

«Я в первую очередь нашла любовь и поддержку Бога. Он дает уверенность во всем, что я делаю, благословляет, совершает чудеса, дает нужных людей… он со мной, он с нами всеми».

Всего фестиваль собрал около тысячи зрителей. В переполненном зале примерно 80% составляла молодежь. На концертах — современное сценическое освещение, хороший звук и даже онлайн-трансляция на Youtube. Последний фестиваль в Барановичах включал в себя несколько новинок.

На сцене выступило 5 групп. Это католический евангелизационный музыкальный проект OPEN (Гродно), группа Высшей духовной семинарии в Пинске «Дыхание Духа», NG YOUTH, The Crossway (Барановичи) и евангелизационный проект проект «Рыбы».

Гитарные и драм-соло, звуки скрипки и сочетание голосов разных тональностей, и, конечно же, христианские тексты песен создавали атмосферу. А также — улыбки, танцы и активность зрителей.

Традиционно, помимо выступления музыкальных коллективов, проходили конкурсы и мини-викторины. Участники имели возможность выиграть стильную майку с фирменным принтом DDN 18, ответив на вопросы ведущего.

Во время концерта был также организован сбор средств на строительство центра для детей с ограниченными возможностями в Гомеле.

Марина Валасар, фото автора

0
Ксения Дягелько / Ответить
13.02.2018 / 13:55
А как же Faith + 1?! Вроде обещали приехать? 
0
Мянчук / Ответить
13.02.2018 / 19:54
Слава Богу за вас, людзі!!!
3
Алё / Ответить
14.02.2018 / 00:50
Грустна - нават па-расейску. Сумна у квадраце. Пачыналася на Астравеччыне цiкавей. I ойчанька Павал быў тады беларусамоўным, Як там у паэта? "...Няма таго што раньш было..."
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера