16.02.2018 / 11:34

Завтра в Минске перезахоронят прах Магдалены Радзивилл. Сегодня — прощание 3

Урну с прахом привезли в Беларусь еще в июле 2017 года — к VII Съезду белорусов мира

На захоронение урны с прахом белорусской меценатки Магдалены Радзивилл в Минск приедут представители семьи, в том числе Матей и Миколай Радзивиллы. Они посетят богослужение сегодня в 18.00 в костеле Святого Роха. В это время там будет выставлена урна с прахом для прощания.

Об этом Радио Свобода сообщил Александр Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии. Он представляет Радзивиллов в деле перезахоронения праха княгини Магдалены.

«В декабре уже было решено, что прах захоронят в костеле Святого Роха, — сказал Сапега. — Но по ряду причин похороны перенесли на середину февраля».

До самого последнего момента у властей, Церкви, общественности и родственников Магдалены не было единства в том, где должен быть перезахоронен ее прах. Рассматривались четыре места: Красный костел и Кальварийское кладбище в Минске, семейная часовня в деревне Кухтичи Узденского района Минской области или семейный склеп Радзивиллов в Несвиже.

«Это компромисс, я считаю, — сказал Сапега. — Радзивиллы были рады, что ситуация наконец разрешилась. Они были готовы на любое предложение, кроме Несвижа».

Официальная церемония перезахоронения урны с прахом Магдалены Радзивилл начнется с торжественной мессы в субботу, 16 февраля, в 10 часов утра. Урна будет помещена в нишу в стене костела. На церемонии выступят представители рода и официальные лица.

0
Глеб / Ответить
16.02.2018 / 13:24
А чаму яны не хацели у Нясьвижы???....
0
Нікс / Ответить
16.02.2018 / 21:08
Як тлумачыў Свабодзе Глеб Лабадзенка, Магдалена ніколі не была ў Нясьвіжы. Сама яна паходзіць з роду Завішаў, Радзівілам быў ейны муж. Да таго ж, паводле Мацея Радзівіла, воля самой Магдалены была, каб яе пахавалі ў Менску. Марыя Магдалена Радзівіл — мэцэнатка і фундатарка многіх беларускіх праектаў пачатку XX стагодзьдзя. Яна нарадзілася ў Варшаве ў 1861 годзе, але дзяцінства правяла ў Беларусі — у маёнтках Жорнаўка (сёньня Асіповіцкі раён) і Кухцічы (Узьдзенскі раён). За ўласныя грошы яна адкрыла беларускія школы ў сваіх уладаньнях Каменцы, Кухцічах і Ўзьдзе, фінансавала выдавецтва «Загляне сонца і ў наша ваконца», Беларускае выдавецкае таварыства, газэту «Беларус». Яна фундавала выданьне кніг Багдановіча і Канстанцыі Буйло.
0
Begemot / Ответить
16.02.2018 / 22:53
А чаму Радзівілы былі супраць Нясвіжа?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера