Археолог Картер и его спонсор, страстный любитель старины Джордж Герберт, он же граф Карнарвон, сотрудничали с 1907 года.

Усыпальница Тутанхамона была найдена в Долине царей. Скалистая местность на западном берегу Нила неподалеку от столицы Древнего Египта города Фивы (ныне Луксар) в XVI-XI веках до нашей эры стала местом упокоения 63 руководителей, от Тутмоса I до Рамзеса X.

Последняя значительная находка — усыпальница с пятью хорошо сохранившимися мумиями — была сделана в Долине царей в 2006 году. При этом 100 лет назад господствовало мнение, что эта местность уже хорошо изучена, и Картер с Карнарвон напрасно теряют время.

3 ноября 1922 года участники экспедиции обнаружили под ветхой хижиной ступени, которые вели вниз, расчистили их и увидели замурованую дверь. Картер телеграфировал в Лондон Карнарвону. 25 ноября тот приехал с дочерью, леди Эвелин.

Лорд Карнарвон (справа), Говард Картер и дочь лорда Карнарвон леди Эвелин у входа в гробницу Тутанхамона

За дверью исследователи увидели две подземные камеры, полные драгоценных украшений и предметов быта. Там были золотой трон, колесница, вазы, ларцы, светильники, письменные принадлежности.

Статуя бога Анубиса на погребальных носилках

Ценностей оказалось столько, что Картер срочно отбыл в Каир для переговоров с властями Египта.

27 декабря раскопки возобновились. Археологи не спеша разбирали, описывали и поднимали на поверхность сотни предметов. Наконец был найден вход в еще две комнаты. Одна из них почти полностью занимала деревянный футляр длиной 5,11, шириной 3,35 и высотой 2,74 метра, украшенный синей мозаикой и золотыми пластинами. Внутри один в одном находились еще три футляра, и, наконец, саркофаг из желтого кварцита весом более тонны.

Картер изучает саркофаг Тутанхамона

Открыв его, археологи увидели позолоченный рельефный портрет покойного в полный рост, который являлся крышкой гроба. Подняли ее — и появилась мумия с лицом, покрытой огромной золотой маской.

Всего в гробнице нашли около 3,5 тысячи предметов. Общий вес золотых изделий составил 110,4 кг, вес маски - почти 11 кг. Сейчас она находится в каирском Национальном музее, а ее изображение украшает реверс монеты достоинством 1 египетский фунт.

Тутанхамон, который царствовал в 1332-1323 годах до нашей эры, примерно за двести лет до Троянской войны и почти 600 лет до основания Рима, вступил на престол в 10 лет и умер в 19. Все это время вместо него управляли другие, и сегодня его имя известно исключительно благодаря богатой на ценности и загадочные события усыпальницы.

Отец Тутанхамона Аменхотеп IV был куда более выдающейся личностью. Он руководил жестко, а в 1349 году до нашей эры отменил прежний пантеон богов во главе с Амоном-Ра и приказал подданным отныне молиться единому богу Атон, воплощенному в солнечном диске. Себя он объявил сыном Атона и взял себе имя Эхнатон, то есть «угодный Атон».

При несовершеннолетнем и слабом сыне жрецы восстановили более удобный для них прежний культ. Наследник получил при рождении имя Тутанхатона («земное воплощение Атона»), и стал Тутанхамоном в 14 лет по воле окружения.

Через полтора месяца после открытия гробницы, 5 мая 1923 года, лорд Карнарвон умер в возрасте 56 лет.

1923. Лорд Карнарвон, который финансировал раскопки, читает на веранде дома Картера около Долины царей

В течение следующих 10 лет ушли из жизни еще 12 участников экспедиции.

Сэр Артур Конан-Дойль, который ранее придумал ужасный рассказ «№ 249» о египетской мумии, которая ожила, предположил, что древние египтяне отравили воздух усыпальницы неизвестным современной науке ядом или вирусами.

Версию о мистическом проклятии особенно активно распространяла британская газета Daily Mail, корреспондентом которой показалась подозрительным, что в день смерти лорда Карнарвон в Каире на некоторое время отключилось электричество и что одновременно с ним умерла его любимая собака. Правда, та находилась в родовом замке в Англии и в подвале Тутанхамона никогда не бывало.

Итальянский диктатор Бенито Муссолини после смерти Карнарвона на всякий случай приказал убрать из своей резиденции мумию, которая хранилась там.

Особенно волновала умы надпись на стене комнаты, где находился саркофаг Тутанхамона: «Смерть скоро догонит того, кто осмелится нарушить покой мертвого правителя».

Но написать жрецы могли что угодно, а факты, скорее, указывают на материалистическое объяснение смертей.

Лорд Карнарвон давно страдал от тяжелой формой астмы. Троим «жертвам Проклятия» на момент смерти было более 70. Еще четверо погибли насильственной смертью или покончили с собой, один умер от заражения крови после стоматологической операции.

Главный же нарушитель спокойствия фараона Говард Картер прожил после своего открытия 16 лет, а дочь лорда Карнарвона леди Эвелин, которая вошла в усыпальницу одной из первых, — 57 лет.

С другими археологами — а в Египте за двести лет раскопок были найдены около 800 мумий — и с десятками тысяч туристов, которые спускались в усыпальницу Тутанхамона, также плохого не случилось.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?