Российские производители сахара находятся в более выгодных условиях в сравнении с белорусскими. Об этом Александру Лукашенко сегодня доложил председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, передает БЕЛТА.

Читайте также: Белорусский сахар в Москве стоит в полтора раза дешевле, чем в Минске

Глава государства, посещая Слуцкий сахарорафинадный комбинат, поинтересовался, почему себестоимость белорусского сахара выше российского.

Как пояснил председатель концерна «Белгоспищепром», этому есть несколько объяснений.

«В себестоимости продукции 65,9% занимает сырье — свекла. По результатам прошлого года цена свеклы в России составила от $27 до $37 за тонну — в зависимости от региона. У нас с учетом доставки — $43. В России сами хозяйства доставляют свеклу на заводы», — рассказал Александр Забелло.

Российские предприятия обладают еще одним преимуществом: цена газа для них существенно ниже, чем для белорусских предприятий. «Мы платим $275 за 1 тыс. кубометров, они — $80», — отметил представитель «Белгоспищепрома».

Кроме того, одно из крупнейших производств в России не платит НДС, что позволяет скинуть ему дополнительные 10%.

В условиях обострившейся конкуренции в соседней стране российский сахар хлынул в Беларусь и продается здесь по символическим ценам. «В связи с перепроизводством они не знают, куда его девать, и отдают тонну за рубль. В противном случае им надо будет платить за утилизацию», — резюмировал Александр Забелло.

Для увеличения продажи в условиях жесткой конкуренции в России белорусские предприятиях диверсифицировали рынки. Так, в 2017 году они поставляли сахар в 16 стран. Доля российского рынка снизилась на 23% и составляет сейчас 53,7%.

В прошлом году сахарные организации Беларуси экспортировали продукции на $208 млн (темп к 2016 году — 105,7%). Удельный вес поставок сахара за пределы стран ЕАЭС составляет 34,1%.