В некоторых олимпийских видах спорта победитель определяется объективно — например, в горнолыжном слаломе (по скорости). А например, в фигурном катании или во фристайле — последнее слово остается за судьями.

Схема выставления оценки во фристайле проста. Каждый из пяти судей ставит свою оценку по трем критериям. Чтобы избежать очевидных накруток, не учитываются самый высокий и самый низкий баллы. В итоге учитываются оставшиеся три оценки.

В соревнованиях по женскому фристайлу на Олимпиаде спортсменов оценивали судьи из России, Японии, Швейцарии, Канады и Китая. А фаворитками были спортсменки из Китая и Беларуси.

К сожалению, 48-летний китайский судья Чжаои Тю (Zhaoyi Qiu) испытание совестью не прошел.

В третьем итоговом финале он «тащил» своих соотечественниц вверх и без какого бы то ни было стеснения выставлял китаянкам максимальные оценки, а белорускам — минимально возможные.

Например, посмотрите строку «Form» у Анны Гуськовой. Все судьи поставили ей 4,6 балла. Видимо, это и есть адекватная оценка ее прыжку. Китаец же поставил лишь 4,3 балла.

А китаянке Конг Фанью он же выставил за приземление 1,4 балла — в реальности же она упала и от других судей получила по 0,8 балла.

Анна Гуськова после прыжка, приземлившись на ноги, получила от китайца за приземление 1,6 балла. Тогда как от остальных судей — по 1,9 балла.

Если бы учитывались баллы только китайского судьи, то первое место получила бы китаянка Чжанг Синь (34,19 балла). У Анны Гуськовой было бы второе место(28,88 балла). Она бы минимально оторвалась от Конг Фанью, у которой было бы 26,79 балла.

В реальности же белоруска Анна Гуськова стала олимпийской чемпионкой.

Следим за Олимпиадой вместе с букмекерской конторой Марафон.