Белоруска Анна Гуськова завоевала первую олимпийскую медаль для нашей страны в корейском Пхёнчхане. «НН» собрала интересные факты о спортсменке.

Во фристайле с семи лет

Анне Гуськовой 25 лет, она родом из Минска. Отец привел ее заниматься этим красивым видом спорта, когда девочке было всего лишь семь лет. Говорит, что понравилось сразу, так как с малых лет была озорной. Через два года впервые стала на лыжи. Анна рассказывает, что они были в два раза длиннее ее самой.

Боится высоты

Гуськова делает фантастические прыжки с лыжами в воздухе, при этом она боится … высоты. «В животе тогда становится щекотно, не могу смотреть вниз с высоких зданий». А вот выступать наиболее любит в темное время суток, когда над площадкой включенное электрическое освещение, а не при естественном свете.

Были тяжелые травмы

Еще в юные годы Анна перенесла очень сложную травму — разрыв передней крестообразной связки. Во время операции в колено завертывали титановые шурупы. Спортсменка говорит, что самое сложное даже не сама травма, а психологически отойти от нее. «Ходила на реабилитацию, читала книги, смотрела телевизор», — так она рассказывает об этом периоде. Когда вернулась, то боялась, что колено просто «разлетится» при первом же прыжке, но все обошлось.

Тяжелая травма была у Гуськовой во время прошлого сезона. При одном из приземления Анна порвала мениск, в результате пришлось пропустить почти целый сезон. Фристайл - это такой вид спорта, где пройти всю карьеру из сильных повреждений почти невозможно.

Духовным отцом считает Дмитрия Дащинского

«Он мне как старший брат», — говорит Гуськова. Мол, всегда может подойти к Дащинскому с советом. Выходит, что ученица превзошла учителя. Дмитрий Дащинский дважды попадал на олимпийский пьедестал. В Нагано он был третьим, а в Турине — вторым. А вот Гуськова взошла на самую высокую олимпийскую ступень.

«На тренировках меня подгонять не надо, а вот в жизни часто бывает, что живу, как в космосе, одним днем», — рассказывала чемпионка. За пятнадцать секунд фристайлистка может подтянуться десять раз. Говорит, что этого очень мало. Подтягивается и с дополнительной весом (блин в 5-10 килограммов).

Любит татуировки, не любит дискотеки

Татуировки — это одна из страстей олимпийской чемпионки. Ее руку украшает большой цветок, на правой — тоже цветок с хищной пумой. На ключице у нее выбит жизненный девиз на латыни Provehito in Altum — «стремись высоту». Первое тату она сделала в 17 лет.

А вот ночные клубы Анна Гуськова не очень ценит. Говорит, что была буквально несколько раз «за компанию». В свободное время бывает шьет одежду. Слышала о том, что Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, но книги лауреата не читала.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?