16.02.2018 / 19:09

Дело Александра Коржича: На допросах обвиняемые плачут и жалеют себя 16

Об этом руководитель следственной группы по громкому делу о трагедии в Печах рассказал TUT.BY

— Плачут и жалеют себя, потому что понимают, какое наказание им грозит.

— За четыре месяца вы выявили десятки фактов дедовщины в армии. Мне рассказывали: если сержант ночью поднял солдата и заставил отжиматься, это уже считается неуставными отношениями и возбуждается уголовное дело. Какие случаи чаще всего распространены?

— Я более 14 лет отслужил в военной прокуратуре, работал следователем по важнейшим делам и могу сказать: неуставные отношения сейчас трансформировались в товарно-денежные отношения. Например, чтобы солдат смог выпить кофе, купить булочку, должен заплатить сержанту 2 рубля. Вроде звучит небольшая сумма, но с учетом того, что солдат получает в месяц 10 рублей, это существенная сумма.

— За что еще приходилось платить?

— Хочешь постирать одежду? Заплати два рубля сержанту. За пользование мобильным телефоном, которые запрещены приказом министра обороны, устанавливалась такса в 20−40 рублей.

— Как вам кажется, когда дело дойдет до суда и процесс будет открытым, сделают ли военнослужащие для себя какие-то выводы?

— Думаю, да. По тем статьям, которые возбуждены, грозит реальное лишение свободы. И когда солдаты увидят сержанта, который еще вчера их угнетал, а сегодня сидит за решеткой, рыдает и получает реальный срок, конечно, это заставит задуматься.

— Были те солдаты, которые после гибели Коржича сами с вами связались и рассказали о дедовщине?

— Нет, не было ни одного. С солдатами приходится находить психологический контакт, объяснять, как это важно не молчать, в среднем на каждого уходит от 2 до 4 часов. На сегодняшний день мы допросили не менее 400 человек.

— Так сколько обвиняемых сейчас проходит по делу Коржича?

— По этому делу возбуждено 13 уголовных дел. Сейчас по делу проходит 9 обвиняемых (офицер, прапорщик и младшие командиры) и 3 подозреваемых. Мы предполагаем, расследование по факту смерти Коржича будет завершено в конце марта.

0
Альфа / Ответить
16.02.2018 / 19:21
Пожизненное варварам!
3
Transit / Ответить
16.02.2018 / 19:29
14 гадоу адслужыу у ваеннай пракуратуры, а пра дзедаушчыну у войску даведауся толькi пасля гiбелi Коржыча.
0
Міхаіл / Ответить
16.02.2018 / 19:41
Толькі жорсткія пакаранні выкараняць "дзедаўшчыну" ў беларускай арміі. Прытым лічу, што раз "на допытах абвінавачаныя плачуць і шкадуюць сябе", значыць, яны пакуль  лічаць сябе зусім выпадковымі "ахвярамі",па-сутнасці яшчэ не раскайваюцца ў здзейсненым.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера