19.02.2018 / 09:00

«При сонном апноэ инфаркты и инсульты случаются в семь раз чаще». Врач-сомнолог отвечает на вопросы читателей о храпе 4

Месяц тому назад «Наша Нива» совместно с медицинским центром «Окомедсон» организовала на сайте что-то вроде консультант-центра онлайн: мы дали возможность задать в комментариях какой угодно вопрос по теме храпа директору медицинского центра «Окомедсон», сомнологу Андрею Фурсу.

Андрей Фурс.

Собрав все ваши вопросы, мы передали их врачу. Теперь, как и обещали, публикуем ответы (некоторые из вопросов дублировались, поэтому мы их объединили). Пусть наша консультация поможет вам спать крепче!

Как избавиться от храпа

МатрУна: «Мой муж храпит. Что делать?»

Андрей Фурс: Если у человека просто храп, без остановки дыхания (или до пяти задержек в час, что считается нормой), то это не страшно. Сам по себе храп не болезнь. Но посетить лор-врача при наличии храпа лишним не будет.

Большее количество задержек в дыхании свидетельствует о сонном апноэ (от 5 до 15 в час — легкая форма, от 15 до 20 — средняя, свыше 25 — тяжелая). И вот тут уже стоит проходить диагностику и назначать лечение.

Ju: «Существует ли быстрый вариант, чтобы решить проблему храпа? Какой вариант дает стопроцентную гарантию?».

АФ: Быстрый метод, работающий стопроцентно, существует, но пользоваться им захотят не все. Речь идет о СИПАП-терапии (от английских слов continuous positive airway pressure), при которой человек каждую ночь будет спать с аппаратом. За время работы нашего медцентра от него отказывались только два человека с сонным апноэ, у которых была клаустрофобия: люди банально не могли надеть маску, потому что боялись задохнуться. Все остальные привыкали спать в ней постоянно, так как положительный эффект чувствуется после первой же ночи.

Аппарат работает в режиме искусственной вентиляции: поток воздуха не дает дыхательным путям соединяться и вибрировать. Поступление кислорода не блокируется — и у человека нормализуется сон.

Вот так выглядит сон с СИПАП-аппаратом.

Анжела: «Мужу 43 года, сильный храп появился лет пять назад (храпит на всю квартиру). На спине дыхание становится прерывистым. Были ситуации, когда во время сна он вообще переставал дышать. В такие моменты я его толкала со всей силы, чтобы разбудить. Он потом рассказывал, что, якобы, проваливается в бездну и не может встать. Правда ли, что вылечиться от храпа можно, но это очень дорого?».

АФ: Одноразовое вложение средств в аппарат не намного дороже, чем в хороший мобильный телефон. Однако наши люди не привыкли платить за здоровье. Купить айфон за 800—1000 долларов для них не вопрос, а на аппарат для борьбы с храпом стоимостью 1000—1300 евро, который можно эксплуатировать в течение 10—20 лет, денег жалко. Каждый делает выбор, куда вкладывать деньги.

Павлович Петр: «Купил браслет, который бьет током, когда слышит храп. Вот думаю, поможет ли? Эффективен ли этот способ?».

АФ: Браслеты подходят только тем, кто имеет позиционно зависимый храп. Например, человек храпит на спине, браслет слышит эти звуки, бьет током и заставляет перевернуться на другой бок. После этого можно поспать подальше. Если же вы храпите в любом положении, браслет здесь не поможет.

Кроме того, у некоторых моделей имеются очевидные минусы: они бывают настроены на определенную частоту звука, поэтому могут срабатывать даже на сигнализацию машины. Если ваш партнер резко захрапел, браслет также отреагирует.

При позиционно зависимом храпе я советую не тратить деньги и прибегнуть к более дешевому способу: пришить сзади майки, в которой вы собираетесь отдыхать, карман и положить туда мячик для пинг-понга: спать на спине таким образом станет невозможно.

Валерий: «Мне 63 года. Живу с храпом лет 15. При сне на спине дыхание задерживается. Полагаю, потому что «ослабло» нёбо. Делаю специальную гимнастику. Результат положительный, но все равно храплю и очень сильно. Приходится спать на боку».

АФ: Гимнастика лучше всего помогает тем людям, у которых храп только начинается. Но чтобы был эффект, нужно заниматься упражнениями постоянно, иначе — бессмысленно. С помощью гимнастики мы всего лишь можем немного натренировать мышцы шеи. Но это внешняя подтяжка. Нёбо и мышцы, которые составляют дыхательные пути, тренировкам, к сожалению, не поддаются.

Vandrouny: «Читал, что на Западе есть клиники, куда ты приходишь на ночь, тебя подключают к датчикам и исследуют. А у нас как проверяют храпунов?».

АФ: Расскажу, как это происходит, на примере нашего центра. Человек записывается на диагностику на определенный день или ночь. Если это минчанин, он может ночевать дома. Если приезжий из другого города или сельской месности, мы обычно советуем остановиться на съемной квартире или в гостинице.

В назначенный день пациенту выдается оборудование: это делается непосредственно в медцентре или в месте, удобном для клиента. Человеку подключаются датчики, и он проводит ночь с прибором (с ним можно двигаться, ходить, только нельзя принимать душ).

Утром пациент приезжает к нам, мы дешифруем записи и сразу же или на следующий день приглашаем на консультацию, на которой решаем, что делать дальше: направлять на операцию или сразу попробовать СИПАП-терапию.

Дмитрий: «Помогают ли при храпе операции, при которых надсекают нёбо? Если да, то на какой срок? Или только в Минске их делают, не меняется ли после них голос?».

АФ: Прежде, чем делать какую бы то ни было операцию и вообще принимать какое бы то ни было решение по храпу, нужно пройти ночную диагностику. Выяснить, действительно ли храп имеется, связан ли он с положением, в котором пациент спит, сопровождается ли задержками дыхания, в каком они количестве и так далее. После этого можно решать, будет ли операция эффективной.

Я видел людей, у которых все нёбо было иссечено, а они все равно храпели, жили с тяжелой формой апноэ.

Операции делают не только в Минске, но и в других крупных городах. На голос такие процедуры особенно не влияют. Человек может начать слегка гнусавить, но в случае если только совсем удалить мягкое нёбо.

Что влияет на храп?

Юрчелини: «Может ли неровная перегородка способствовать храпу?».

АФ: Около 90% людей на планете имеют искривленную носовую перегородку, но храпят они далеко не все. Однако если перегородка сильно искривлена, это сокращает поток воздуха, которым человек дышит ночью. Он открывает рот, чтобы дышать глубже, повреждается слизистая, и в итоге это может привести к храпу.

Обычно, отоларинголог советуют исправлять очень сильно искривленную перегородку. Это облегчает дыхание не только ночью, но и днем.

Гануся: «Существует ли зависимость между избыточной массой тела и появлением храпа? Если да, можно ли избавиться от храпа, снизив массу тела?».

АФ: Да, зависимость есть. Жир все же откладывается не только на бедрах, но и на шее. Считается, если человек лишится 10% лишнего веса, то интенсивность храпа уменьшится на 30%.

Но здесь есть и обратная связь: при синдроме сонного апноэ нарушается гормональный обмен. Существует соматотропный гормон, который вырабатывается в глубокой фазе сна. Если у человека большое количество задержек дыхания, отсутствует глубокая фаза сна, гормон не вырабатывается в нормальном количестве. А именно он отвечает за утилизацию жировых отложений. Даже если человек будет мало есть, то ему в таком случае будет сложно похудеть.

Алесь: «Бросил заниматься спортом 5 лет назад, немного поправился и стал храпеть. Увязано ли это? Видимо, снова надо начать ходить в спортзал?».

АФ: К нам часто обращаются бывшие спортсмены, которые набрали вес и стали храпеть. При этом они могут ходить в спортзал, но им это не помогает. Спорт может уменьшить храп. Но проблема такова, что, если уж он появился, то останется с вами на всю жизнь. Тем более, что ближе к 60 годам начинает храпеть почти 100 процентов населения.

25/17: «Начинаю храпеть, только после того как выпью алкоголь. Почему так происходит и что с этим делать?»

АФ: Алкоголь расслабляет мускулатуру и воздействует на организм как седативное снотворное, из-за чего мы глубже спим. Два эти фактора приводят к храпу. И то, что храп появляется под воздействием алкоголя, свидетельствует, что в будущем он станет вашим постоянным спутником.

Людям с тяжелой формой апноэ я вообще не рекомендую употреблять снотворное и алкоголь, иначе все может завершиться трагически.

Артур Кижеватов, Пинск: «Связан ли храп с положением человека во время сна? С влажностью (сухостью) и температурой воздуха, которым дышит спящий?»

АФ: Чаще всего храп заявляет о себе, когда человек лежит на спине. Поэтому следует избегать такого положения.

Что касается температуры и влажности воздуха, то в осенне-зимний период, когда работает центральное отопление, чтобы слизистая пересыхала поменьше, можно пользоваться увлажнителями и чаще проветривать помещение. Но если человек храпит давно, такие методы, конечно, не помогут победить храп.

Почему мужчины храпят чаще, чем женщины?

Люся: «Знаю многих молодых женщин, которые храпят во сне? Что можете им посоветовать?»

АФ: В возрасте до 60—70 лет в основном храпят только мужчины. Впоследствии их «догоняют» и женщины. Это связано с тем, что в организме женщин есть два волшебных гормона — эстроген и прогестерон, которые «защищают» от храпа и перестают «защищать» во время менопаузы.

Почему начинают храпеть молодые женщины? Здесь может быть ряд факторов: избыточный вес, искривленная перегородка, курение… Чтобы знать наверняка, следует пройти диагностику.

Кстати, всем потенциальным храпунам, которые никак не бросят курить, советую хотя бы не делать этого за два часа до сна, а перед тем, как лечь, полоскать рот оливковым или другим растительным маслом: никотиновые смолы растворяются под его воздействием. Кроме того, масло смягчает слизистую.

Храп и дети

Вит: «Мальчик, 5 лет, храпит ночью, при этом рот закрыт. Были у врачей, они сказали, что у него аденоиды 2-й степени, насколько это опасно?».

АФ: У детей храп, чаще всего, связан с лор-проблемами, конкретнее — с наличием аденоидов. Детский храп обычно проходит сам собой, после того как аденоиды естественным образом начинают уменьшаться или после операции по их удалению.

Бывает у детей и сонное апноэ — вот это опасно. При тяжелой форме может замедляться развитие головного мозга: дети начинают хуже учиться, капризничают, становятся непослушными. И если взрослые с таким диагнозом набирают вес, то малыши, наоборот, худеют.

Если у ребенка действительно сонное апноэ, то необходимо от него избавляться. Если к этому привели аденоиды, то, конечно, их лучше удалять. Обычно храп исчезает с годами.

Храп и пот

Марина: «Беспокоит следующее: когда муж засыпает, то очень сильно потеет, и пот течет по всей спине. Неважно, жарко или холодно, раньше такого не было».

АФ: 20—30 процентов пациентов с сонным апноэ рассказывают, что у них сильное потоотделение по ночам. До такой степени, что утром можно выжимать постельное белье. В таком случае желательно пройти диагностику.

Храп и лор-проблемы

Gust: «Связан ли храп с заложенным носом?»

АФ: Если человек болеет, то это состояние действительно может сопровождаться храпом, который исчезает после выздоровления. При ринитах и гайморитах также может быть храп. Но еще раз повторюсь, если человек здоров, то и храп вскоре должен пройти.

Бывает, что ночью может закладывать одну из ноздрей: с той стороны, на которой человек спит. И из-за недостатка воздуха также может быть храп, но в этом нет ничего страшного.

Влияет ли храп на продолжительность жизни?

Без рецепта: «Скажите, пожалуйста, влияет ли храп на продолжительность жизни: у меня дедушка не храпит и живет уже 99 лет, а шурин храпел и умер в 60».

АФ: Прямой связи нет, но есть опосредованная. Если человек храпит и это не осложнено задержками дыхания, он может прекрасно чувствовать себя и в 90 лет.

Еще раз отмечу: сам по себе храп не является заболеванием и не влияет на наше здоровье. Проблемы начинаются, когда за ним скрывается сонное апноэ. У людей с таким диагнозом в 6—7 раз чаще бывают сердечные заболевания, инфаркты и инсульты. Риск внезапной смерти у этой группы тоже выше.

Читайте также: «Сегодня вы храпите, а завтра можете не проснуться». Разговор с сомнологом о храпе

УНН 191126676

ООО «Окомедсон»

Записала Катерина Карпицкая

1
Пётр / Ответить
19.02.2018 / 12:03
Хорошо рассказано, понятно и подробно. Все таки многие вещи, подобные храпу, я к примеру, не воспринимал настолько серъезно. Обычно жена толкнет и дальше спим. Хотя ей тоже порой не позавидуешь, это она спит с трактором.
10
расейски поцик / Ответить
19.02.2018 / 12:23
дзяды нашы храпели, прадзяды нашы храпели, и мы будзем. Гэта жонки усе баламуцяць, есе нейкую хваробу шукаюць, а яно наадварот, арганизм таким чынам знишчае бактерыи, што у гартани зьбираюцца
4
Толик / Ответить
19.02.2018 / 13:44
Эыыективного лечения не придумано пока
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера