В 1985 году химики из США обнаружили, что фреон и другие соединения галогенов уничтожают озоновый слой. В некоторых регионах Антарктики этот процесс привел к появлению «озоновых дыр» — зон, через которые ультрафиолетовое излучение Солнца беспрепятственно достигает поверхности Земли.

В последующие годы начались масштабные международные переговоры, результатом которых стало подписание Венской конвенции в 1985 году и Монреальского протокола к ней в 1987 году, в рамках которого большинство государств мира согласились прекратить производство веществ, разрушающих озоновый слой.

Теперь ученые задались вопросом: как изменилось состояние озонового слоя в тех регионах Земли, где проживает большая часть ее населения. Для этого исследователи проанализировали спутниковые снимки, полученные десятками климатических зондов за последние три десятилетия, и сопоставили их с тем, как менялась концентрация озона у поверхности Земли.

Эти замеры привели к неожиданным результатам. Оказалось, что количество озона в нижних слоях стратосферы в умеренных и тропических широтах в той или иной степени уменьшилось по сравнению с 1998 годом.

Причины этого не совсем ясны, однако ученые предполагают, что в этом могут быть замешаны два феномена: резкий рост выбросов других веществ, которые разрушают озон и при этом живут в атмосфере очень недолго, а также изменения в характере движения ветров в верхних слоях стратосферы, связанные с глобальным потеплением, мешающих формированию новых молекул озона.

Всего концентрация этого газа в атмосфере продолжает расти, и озоновые дыры над Антарктидой постепенно затягиваются. Поэтому, считают ученые, Монреальский протокол скорее всего оказался не бессмысленным.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?