21.02.2018 / 09:47

Первый шаг к БНР: ровно 100 лет назад была обнародована Первая Уставная грамота 7

21 февраля 1918 г., была обнародована Первая Уставная грамота БНР.

Как известно, 18 февраля после срыва переговоров в Бресте немцы начали наступление на восток, а в ночь на 19 февраля большевики бежали из Минска в Смоленск. Из подполья вышел Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда, а из тюрьмы — деятели Центральной белорусской войсковой рады. В это время активизировались и польские национальные силы. В результате белорусы и поляки стали делить город на две части: белорусы контролировали северо-западную часть с площадью Свободы, а 1-й польский корпус под командованием Довбор-Мусницкого (созданный в августе 1917 с разрешения Временного правительства) при участии польского населения Минска контролировал юг и восток города с улицами Бобруйской, Захарьевской (нынешний проспект Независимости), Скобелевской (Красноармейской), Нижней и Верхней Ляховкой (сегодня район улицы Октябрьской), вокзал.

Однако первые немецкие части начали входить в Минск 21 февраля, через четыре дня город полностью оказался под их властью. В этих условиях Исполком Рады Всебелорусского съезда 21 февраля обратился к народам Беларуси с Первой уставной грамоты: «Радзімая старонка наша апынулася ў новым цяжкім становішчы… Мы стаім перад тым, што край наш можа быць заняты нямецкімі войскамі».

Авторы документа отмечали, что власть в Беларуси должна формироваться по воле населяющих край народов путем демократических выборов в Всебелорусский учредительный сейм.

Грамота была подписана Иосифом Воронко — председателем созданного днем ранее Народного секретариата Беларуси — временного исполнительного органа народной власти. В состав секретариата также вошли Полута Бодунова, Томаш Гриб, Константин Езовитов, Василий Захарко, Петр Крачевский, Аркадий Смолич.

Текст грамоты был расклеен по всему Минску. Впервые в ней не упоминалось о необходимости оставаться в составе России, но вопрос БНР также не поднимался. Возможно, это было ошибкой.

Немцы не признали создания белорусских органов власти и заняли офис Народного секретариата, со здания сбросили бело-красно-белый флаг, финансовые средства изъяли и впоследствии не вернули. Правда, в конце февраля деятельность Народного секретариата была разрешена в рамках белорусского национального представительства.

В начале марта в очередной раз изменилась международная ситуация.

Немцы и большевики заключили договор 3 марта, за немцами оставались западная и северо-западная части Беларуси, большевики должны были получить центральную и восточную Беларусь, на южные земли претендовала УНР. Немцы также пообещали большевикам не признавать никаких государств на оккупированных территориях, которые после 3 марта 1918 года могли бы объявить о своей независимости.

В таких условиях 9 марта Народный секретариат обнародовал Вторую Уставную грамоту, в ней в пределах расселения белорусского народа провозглашалась Белорусская Народная Республика.

Временно законодательную власть в БНР принимала на себя Рада Всебелорусского съезда. Провозглашались права и свободы граждан и народов Беларуси: свобода слова, печати, собраний, забастовок; свобода совести, равноправие всех языков. Была отменена частная собственность на землю, установлен 8-часовой рабочий день.

18 марта Рада Всебелорусского съезда была переименована в Раду БНР.

25 марта в оккупированном немцами Минске была обнародована Третья Уставная грамота, провозгласившая независимость БНР, она разорвала «все связи с Россией» и выражала протест против условий Брестского мира. Немцы Раду БНР разогнали, с конца марта позволив действовать в рамках национального представительства и заниматься народным просвещением, культурой и социальной сферой.

Параллельно активизировались белорусские силы среди большевиков и началась подготовка к провозглашению БССР.

2
Яўген / Ответить
21.02.2018 / 06:43
Жыве Беларусь!
0
МАКВІЛ / Ответить
21.02.2018 / 09:19
Віншую ,сябры,  я вас  сёння : са святам !
Сто год ўжо прайшло,а плён - не багаты :
За РОДНУЮ  МОВУ - павінны змагацца;
Каб ,беларусамі  - мы  змаглі звацца !

 Жыве наша МОВА !
 
 Жыве БЕЛАРУСЬ !
0
Ляля / Ответить
21.02.2018 / 10:09
«3 сакавіка немцы і бальшавікі заключылі дагавор, за немцамі заставалася заходняя і паўночна-заходняя часткі Беларусі, бальшавікі мусілі атрымаць цэнтральную і ўсходнюю Беларусь, на паўдневыя землі прэтэндавала УНР.» Давайте более точную информацию, какую территорию получили немцы по Брестскому мирному договору. Посмотрите на карты: новая граница была у Орши..
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера