21.02.2018 / 18:32

«Бульбаш» на своей странице в фейсбуке почтил память Франца Кушеля Как вы к этому относитесь? 49

На странице в фейсбуке компании «Бульбаш» 16 февраля появился пост, который вызвал бурные споры и посвящен Францу Кушелю, возглавлявшему во время нацистской оккупации Белорусскую краёвую оборону (БКО).

«Всю жизнь он стремился создать сильное национальное войско как главную гарантию независимости Беларуси. Сегодня мы вспоминаем имя Франца Кушеля. Он — известный политический деятель, создатель белорусской краёвой обороны, а также публицист, автор воспоминаний о белорусских культурных деятелях и член БНР в изгнании. Прошел две войны и остался достойным человеком».

Одни ставят лайки и респекты «Бульбашу», другие говорят, что нельзя чтить память людей, которые запятнали себя сотрудничеством с нацистами. Как бы то ни было, но этот пост остается вторым по популярности в этом году на странице «Бульбаша», впереди только пост о победе Анны Гуськовой на Олимпиаде.

Франтишек Кушаль — интересный персонаж белорусской истории. Профессиональный военный, который послужил в армиях Российской Империи и Польши. С 1941 сотрудничал с немецкой администрацией на территории Беларуси, с помощью которой надеялся создать белорусские военные формирования. БКО, которую возглавлял Кушаль, фактически так и не получила оружия от немцев. Непосредственным участием в карательных операциях Франц Кушель себя не запятнал, после войны жил в США, где умер в 1969 году.

Женой Франца Кушеля была знаменитая поэтесса Наталья Арсеньева, автор религиозного гимна «Магутны Божа». Сын Кушеля и Арсеньевой Ярослав был убит советскими партизанами во время театрального представления.

Интересно, что возмущаются упоминанием о Кушеле люди, которые сами были замечены в пристрастии к неонацизму, как, например, глава «Румола» Сергей Лущ. Он совсем недавно позиционировал себя как «волхв» неонацистской языческой секты «Схрон Еж Словен».

Сейчас Лущ пишет: «Это вот такие «национальные» особенности некоторых представителей белорусского бизнеса. То карту БНР на пиво, то теперь открытого помощника фашистов Франца Кушеля называют достойным человеком. Парадокс в том, что большинство этих компаний свободно работают на просторах Союзного государства, при этом подвергают сомнению территориальную целостность союзников, то популяризируют полицаев и не несут за это никакой ответственности».

Подгорает и у пророссийского публициста Алексея Дермана. «Бульбаш» пиарит полицаев. БНР, прислуживание немцам, американцам, все дела — это у них «достойный человек». А еще говорят: у владельца мебельный бизнес в Смоленской области», — пишет Дерман.

Председатель организации «Белорусы Крыма» Роман Чергинец задается вопросом: «А статью за героизацию нацизма разве отменили?» На это ему отвечают, что такой статьи никогда не было: ни в уголовном, ни в административном кодексе. «Значит, надо инициировать введение!» — написал Чергинец.

Многие же наоборот пишут «спасибо» «Бульбашу». «Достойный человек, приятно, что помните», — отметил писатель и журналист Алесь Киркевич.

«Кстати, есть воспоминания людей, которых он спасал от немцев», — отмечает историк Александр Гелогаев.

Получить комментарий от завода «Бульбаш», почему они обратились к личности Франца Кушеля, пока не удалось.

Отметим, что «Бульбаш» ведет свою страницу в Фейсбуке почти всегда по-белорусски. Много пишут о национальных особенностях белорусов, национальных героях, таких как Калиновский, о белорусских блюдах.

Завод «Бульбаш» специализируется на выпуске водки и других алкогольных напитков.

***

По состоянию на 22:00 21 февраля пост был удален со страницы компании.

Змитер Панковец

10
Рэгбiст / Ответить
21.02.2018 / 17:57
Жыве Беларусь!!! Слава Нацыi!!!
8
УнцерМаркшэйдзер / Ответить
21.02.2018 / 18:02
Да гэтага адношуся нармальна, трэ' больш пісаць пра розных нашых дзеячоў, а тое, што у крэмлеботаў недзе падгарае, дык тое невылечнае, хай паклёпнічаюць, звыклая справа.
3
Ўдадзімір / Ответить
21.02.2018 / 18:12
Болей усіх запецканы ў сувязях з нацыстамі Іосіф Сталін і яго атачэнне.
Але ніхто яго ў гэтым не абвінавачвае, за вылікам адзінак.Гэта справа суб'ектыўная. 
Асабіста я паважаю Ф. Кушаля і лічу яго патрыетам нашай краіны, і лічу што шанаванне яго правамочна. Візг  расійскіх фашысцкіх адкормышаў- гэта проста пусты брэх, на які не трэба звяртаць увагі!

Показать все комментарии/ 49 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера