21.02.2018 / 23:11

Правящая партия Польши выносит тему репараций от Германии на площадку Европарламента 52

Депутаты Европейского парламента от правящей в Польше партии «Право и справедливость» намерены открыть обсуждение получения республикой репараций от Германии за ущерб во Второй мировой войне на полях Европейского парламента (ЕП). Для этих целей на будущей неделе они проведут в ЕП конференцию под названием «Репарации за Вторую мировую войну. Проблема для Германии сегодня».

«Важно сделать эту тему достоянием общественности, более широко показать как трактовалось [положение] Польши и других стран после Второй мировой войны, подчеркнуть проблему потерь Польши, — оценил польский депутат Аркадиуш Муларчик, который занимается в парламенте вопросом репараций.

«Мы уважаем Германию как страну, как нашего партнера в ЕС, нас многое объединяет, если говорить об экономической политике. Но есть незавершенные дела, которые довлеют над польско-немецкими отношениями и должны быть решены цивилизованным путем», — отметил депутат.

Отвечая на голоса критиков о том, что разговор о репарациях с точки зрения международного права не имеет смысла и только портит отношения двух стран, Муларчик указал, что Германия до сих пор выплачивает пособия жертвам Холокоста. «И это не портит отношения Германии и Израиля, а, напротив, укрепляет их», — указал он.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля, когда лидер правящей в стране партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Министр национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире Польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций. В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций.

18
Dr. Leper / Ответить
21.02.2018 / 23:22
Сдается мне, Качиньский плохо кончит. Совсем от реальности оторвался.
18
Mentali Bela / Ответить
21.02.2018 / 23:48
США и ЕС за 27 лет уже влили в Польшу пол триллиона если не под триллик. Всё ! какие ещё репарации. поляки уже не знают чем ещё воспользоваться чтобы за так незаслуженное прихватить. Беларусь вот вообще ничего не требует от Германии. зажрались.
13
Памяркоўны / Ответить
21.02.2018 / 23:49
Аёй, чуе маё сэрца, застанецца Польшча без парткоў, і без Брэслаў з Данцыгам, далібог, застанецца...
Показать все комментарии/ 52 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера