Речь идет о полифенолах, которые часто содержатся в растениях, в том числе, как недавно стало известно, в винограде. Растения вырабатывают эти химические соединения, чтобы предотвратить заражение бактериями и другими патогенами.
Исследователи выбрали два вида полифенолов — кофеиновую и кумариновую кислоты, содержащиеся в красном вине, а также в экстракте виноградных косточек. Их интересовало, как эти соединения взаимодействуют с бактериями, которые обитают в полости рта, провоцируя развитие налета и кариеса, а также болезней периодонта.
В ходе экспериментов выращенные ткани сперва подвергались воздействию различных вредных бактерий, а затем обрабатывались полифенолами. Контрольная группа, соответственно, оставалась без обработки.
Учёные обнаружили, что оба соединения снижают способность бактерий к налипанию на ткани дёсен. Причём оказалось, что по отдельности каждая кислота действует лучше, чем в тандеме.
Специалисты подчеркивают, что исследование было направлено на поиск веществ для создания новых препаратов для профилактики и лечения болезней полости рта. Его результаты не означают, что красное вино следует использовать в качестве ополаскивателя для полости рта или увеличивать потребление алкогольного напитка в надежде снизить риск развития кариеса.