24.02.2018 / 12:15

«Мы с вами»: поляки едут в Гайновку поддержать белорусов и протестовать против марша памяти Бурого 40

Гражданское движение «Граждане RP» («Obywatele RP») призвало поляков съехаться в Гайновку, чтобы протестовать против марша памяти Бурого, который проводят польские крайне националистические круги.

«Граждане RP» записали видеообращение на Ютубе, где, среди прочего, говорится: «Мы приезжаем, чтобы показать, что вы [белорусы] не одни. И будем приезжать столько, сколько вам будет угрожать фашизм».

Один из активистов на видео цитирует стихотворение белорусского поэта Нила Гилевича «Ты кажаш, я не ведаю вайны»:

Я аднаго хачу, мая краіна:
Каб гэта скончылася ўсё на мне.
Каб гэта ўсё не стала доляй сына.

Марш памяти Бурого проводят правые радикалы. Они называют это «Маршем проклятых солдат». Так в Польше называют антисоветских и антикоммунистических партизан послевоенного времени.

Ромуальд Райс по прозвищу «Бурый» — это командир одного из таких антикоммунистических партизанских отрядов. Отряд Бурого в 1945—1948 совершал на Подляшье также массовые убийства местных православных. Таким образом, польские партизаны стремились запугать население от сотрудничества с коммунистическими властями и вызвать эмиграцию белорусов и украинцев из Подляшья в СССР. Бандиты Бурого убивали всех, кто не мог рассказать католическую молитву по-польски. Всего погибло 79 человек.

Гайновка — городок около Беловежской пущи, это один из центров компактного проживания белорусов в Польше.

Интересно, что Национальное движение, которое организовывает шествие в Гайновке, по некоторым данным, финансируется из Москвы, как и ряд других праворадикальных движений Европы. Расследования «Нашей Нивы» выявили, что российские деньги использовались, в частности, для организации антиукраинских акций в Польше.

В то же время Марш памяти Бурого осуждают как польские либеральные, так и консервативные круги. В 2017 году президент Польши Анджей Дуда демонстративно отказался взять патронаж над маршем памяти Бурого.

Чытайте также:

Якая ж то праўда на свеце? 67 гадоў з часу забойстваў беларусаў Падляшша польскімі партызанамі

МЗС Беларусі пра марш у Гайнаўцы: Нам трэба нагнятанне адносін паміж беларусамі і палякамі?

Сергей Гезгало

3
Žvir / Ответить
24.02.2018 / 12:24
Kranula. Vieļmi hlyboka kranula. Zusim niečakana. Dziakuj.  
71
ўантуфры / Ответить
24.02.2018 / 12:38
Баяцца палякі, што гайнаўцы захочуць ад Польшчы адлучыцца. Ага, "маці-Польшча". Польскія нацыяналісты проста паказваюць, што у палякаў у галаве.
10
Васіль Астрэйка / Ответить
24.02.2018 / 12:43
Дзякуй, браты-палякі.
Показать все комментарии/ 40 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера