26.02.2018 / 18:31

Статкевич о Дне Воли: Я готов на компромисс, но шествие обязательно должно быть 69

Бывший политзаключенный и кандидат в президенты Николай Статкевич прокомментировал предложение властей провести празднование Дня Воли в центре города, но без шествия по улицам.

«Я это пока что называю «якобы предложения». Официального ответа мы не получили, никто не вызывал на обсуждение заявителей акции. Это все было сказано только одному из членов оргкомитета. Мол, откажитесь от шествия по центру города в пользу митинга и концерта в парке Янки Купалы. Мы будем обсуждать эти «предложения» сегодня вечером.

Если брать День Воли, то это день свободы. И День Воли в борьбе за нашу свободу. Мы всегда боролись за независимость в этот день, демонстрировали свою решимость, в том числе и своим шествием. За исключением лишь тех лет, когда власти силой пресекали шествия, как было в прошлом году.

Угроза нашей независимости не становится меньше. Возможно, со временем будет даже увеличиваться. И сегодня очень важно продемонстрировать эту решимость. Это возгласы испуганных, усталых людей: «Давайте праздновать!» Если мы будем только праздновать, то может оказаться, что праздновать будет нечего и Беларусь потеряет независимость.

Моя позиция, что празднование 100-летия БНР должно показать решимость белорусов в защите независимости страны. Формат празднования должен соответствовать этой цели.

Шествие должно быть. Если это все же предложение, то я приветствую готовность властей к компромиссам. Я готов принять их предложение о месте завершения акции в парке. Естественно, что площадь Свободы больше соответствует и местом, и именем, но, если власти идут навстречу, то что же, мы можем понять их мотивы.

Пусть меня осудят коллеги, но я готов принять это место для завершения акции. Все же жизнь иногда требует компромиссов. Я бы согласился на Оперный, как место завершения. Мы могли бы пройти шествием от площади Якуба Коласа до Оперного — это моя позиция.

Я не понимаю руководителей политических партий, которые ухватились за вброшенное мнение, мол, «давайте праздновать». А давайте пойдем водку пить по домам. Пожалуйста, идите! У кого есть мужество и достоинство, то давайте вместе проявим их, а потом пойдем в кафешки. У кого нет мужества и достоинства, то идите сразу пить. И не мешайте тем, кто сохранил в себе эти качества».

Змитер Панковец

51
ў / Ответить
26.02.2018 / 15:39
Коля, кто ты??
32
LMI / Ответить
26.02.2018 / 15:40
А чаму адразу піць па хатах? Што ж так агулам?
Мне сьвята хочацца, а не боек кожны год. Я іх ад 1995 не мінаю ніводнага, але сеньня не проста Дзень Волі, сеньня 100 год, то чаму пераўтвараць зноў у бойку? А яна абявазкова будзе, і ўжо прабачце - вас там, спадар Мікола, дакладна не будзе як і мінулаым года
60
Антон Астаповіч / Ответить
26.02.2018 / 15:51
Па выніку, калі Статкевіч далей будзе з шэсцем насіцца, то і свята не будзе, і шэсце разгоняць, а наш рэвалюцыянер за дзень-два да 25 сакавіка зноўку недзе падзенецца, а потым пра засценкі крывавага рэжыму распавядаць будзе.
Показать все комментарии/ 69 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера