26.02.2018 / 18:55

Порочат имя Христа? БХД выступила с заявлением против движения «Дзея» 38

Оргкомитет Белорусской христианской демократии обнародовал заявление в отношении движения «Дзея». Возмущение БХД вызывают акции в рамках кампании «Легалайз Беларусь», которую поддерживают отдельные члены движения «Дзея». Например, 25 декабря в Минске была проведена так называемая «конопляная коляда».

Конопляная коляда. Фото facebook.com.

По мнению БХД, такие акции «дискредитируют демократическую оппозицию и оскорбляют христиан нашей страны».

«Во время «колядования» члены «Дзеі» ходили по Минску и пели белорусские колядки, где имя Христа было заменено на слово «ганджубас» (что значит «наркота»). «Ганджубас радзіўся, свет узвесяліўся, Ганджубаса раджэнне — свету на збаўленне», — говорится в заявлении.

«На одних пикетах «Дзеі» — логотип 100 лет БНР и бело-красно-белые флаги, на других — требование легализации наркотиков… Нелепая и провокационная кампания «легалайз» дискредитирует и ставит под удар компании, проводимые демократическими силами страны, в том числе празднования 100-летия БНР», — считают христианские демократы.

БХД призывает «прекратить осквернение христианского наследия через СМИ и соцсети», а также осуждает кампанию за легализации наркотиков.

«Мы убеждены, что имя БХД, как и имя всего демократического белорусского движения вообще не должно стоять рядом с такими сомнительными кампаниями», — отмечается в заявлении.

В письмах, которые Виталий Рымашевский рассылал региональным координатором БХД, говорилось, что «Дзея» своими поступками «порочит Христа».

Соучредитель общественного движения «Дзея», один из участников «конопляной коляды» Петр Маркелов прокомментировал для «НН» заявление БХД.

«Христианские ценности — это прежде всего ненасилие, любовь и сострадание. Эта политическое заявление имеет целью приобрести политический капитал среди консервативных националистов. Общий стиль очень похож на тот, что мы видели по БТ: это непонимание проблемы, искажение фактов, манипуляции, популизм.

Виталий Рымашевский [сопредседатель БХД — «НН»] хочет сохранить монополию на работу с проблемой 328. Он выступает против смягчения наказаний по статье 328 УК и не знает, что многие наркотики в Беларуси легализованы», — говорит Маркелов.

Петр также подчеркивает, что обвинения БХД в адрес «Дзеі» не совсем корректны. «Дело в том, что «Дзея» активной стороной в этом вопросе является только в заявлении БХД.

«Дзея» всегда отмечает, что «Легалайз Беларусь» не общая кампания, а только части активистов.

Одна из целей «Дзеі» — содействие продвижению частных инициатив ее активистов, которые не противоречат ценностям человеческого достоинства, свободы, демократии, национальных ценностей. И для этого используются общие коммуникационные инструменты: рассылка, публичная страница», — подытоживает Петр Маркелов.

Змитер Панковец

23
Centurion / Ответить
26.02.2018 / 18:39
Асобныя ўчынкі сябраў БХД таксама ганьбяць Хрыста ды хрысьціянства. 
64
Максим Дизайнер / Ответить
26.02.2018 / 18:45
Поддержиаю братьев христиан. С обдубашенные укурками-атеистами мы зайдем только в преисподню.
33
Styx / Ответить
26.02.2018 / 18:47
Рымашэу́скi Хрыста з дэмакратыяй прыватызавау́? БХД зараз больш польскi PiC нагадваюць чым дэмакратычную партыю.
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера