Онлайн-трансляцию с заседания оргкомитета по организации празднования 100-летия независимости БНР я выключил после 2 часов 15 минут. Если политики не могут договориться в таком на самом деле мелком вопросе, то какими могут быть их стратегические переговоры, от которых действительно может зависеть судьба страны?

1. Стоял конкретный вопрос — что делать с предложением Мингорисполкома насчет 25 марта. Почти два часа заняло превращение рабочей группы в оргкомитет и наделение полномочиями на переговоры с Мингорисполкомом. Люди, которые, вообще говоря, вышли из одной политической кампании 90-х годов, вели себя так, будто они представители национальных правительств на саммите Евросоюза, где решается размер дотаций на пятилетку. И поэтому каждый старался защищать свой интерес и редко слышал другого.

2. Участники встречи — уважаемые, умные и самоотверженные люди. Но когда они собираются вместе, происходит что-то непонятное. А то и подденут один другого, попрекнут, покритикуют, припомнят старую обиду, скривятся, начнут говорить о 90-х, закатят глаза, что-то вспоминят из молодости, перейдут на пафос, повысят голос.

3. Споры на пустом месте еще смотрятся в демократическом парламенте, где депутаты хотят блеснуть своей дерзостью и оригинальностью перед избирателями. Но кому потребовалось шоу на заседании оргкомитета празднования 100-летия БНР?

4. Политика — это искусство возможного. И это в зале, к сожалению, показали единицы. От этих единиц можно было услышать настоящую заботу и беспокойство за проведение Дня Воли и его участников. Остальные вели себя словно во время избирательной кампании в парламент. И причина в отсутствии доверия друг к другу, в непонятной конкуренции неизвестно за что.

5. Если белорусская демократическая оппозиция действительно хочет когда-нибудь выиграть на свободных выборах, то ей следует немедленно запретить присутствие телекамеры на их заседаниях. Или же начать говорить между собой по-другому. Но первое, наверное, пока более реально.

Чего же тогда стоят все белорусские демократические партии, движения, коалиции, оргкомитеты, организации, группы, если их даже 100-летие БНР не в состоянии объединить?

Мингорисполком предложил отметить День Воли в центре Минска, но без шествия

Статкевич с Сивчиком против Янукевича и Белоуса — состоялось захватывающее обсуждение, что делать на День Воли

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?