27.02.2018 / 19:21

Если бы в Раде БНР заседали сегодняшние чиновники… КОЛЛАЖ 40

Помните классическое фото Рады БНР? Мы попытались представить, как бы она выглядела, если бы собралась в 2018-м. Вместо народных министров Белорусской Народной Республики поставим чиновников, которые сегодня выполняют те же функции. Сравниваем!

Начнем от нижнего ряда, слева направо. На фото 1918-го первый сидит Алесь Бурбис, консул БНР в Москве. Москва и сегодня — важнейшее внешнеполитическое направление. Уместно будет заменить Бурбиса на главу МИД Владимира Макея.

Следующий — Иван Середа. Он в 1917 году был председателем Всебелорусского собрания, на котором и было создано правительство БНР. Собрание есть и сегодня, и руководителя имеет: Михаила Мясниковича, председателя Совета Республики Национального собрания. В погонах свадебного генерала.

Третий сидит Иосиф Воронко, председатель Рады БНР, глава государства… Ну вы все сами видите.

И крайний справа Василий Захарка, член финансовой комиссии Рады БНР. В 1918-м Беларусь, готовясь вводить собственные деньги, залогом их стабильности предполагала сделать свои лесные богатства. Сегодня у нас есть и промышленность, и кое-какие полезные ископаемые, да и относительной финансовой стабильности председателю Нацбанка Павлу Каллауру удалось достичь.

Переходим к верхнему ряду. Первый слева стоит Аркадий Смолич, министр просвещения. Сегодня на его посту — Игорь Карпенко, министр образования. Правда, Смолич еще и географ был отличный, а Карпенко до сих пор видит на карте несуществующую страну СССР.

Вместо Петра Кричевского, народного секретаря контроля — Леонид Анфимов, председатель КГК.

Константин Езовитов, народный секретарь по военным делам, через сто лет стал Андреем Равковым, министром обороны. Но по-прежнему тревожно смотрит на восток.

Антон Овсянник выполнял много различных функций, но мы выбрали такую: участие в отборе делегатов на Первый Всебелорусский Конгресс. Ведь куда же в Раде-2018 без Лидии Михайловны!

И еще один член Совета, который за сто лет сменил пол. Вместо Лявона Зайца, управляющего делами секретариата, в 2018-м — не менее важный член команды Наталья Кочанова, глава Администрации президента. Хотя в современном белорусском правительстве есть и настоящий Лявон Заяц — министр сельского хозяйства и продовольствия. Кто знает: может, и до главы Администрации дорастет.

Вот такая вышла Рада.

nn.by

6
Не з бугра / Ответить
27.02.2018 / 18:58
Хто спаскудзіў фота?
3
юлька / Ответить
27.02.2018 / 19:00
буэ
1
лев / Ответить
27.02.2018 / 19:08
такие могут только днр провозгласить...
Показать все комментарии/ 40 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера