Министр обороны Беларуси Андрей Равков выступил с программной статьей «Армия белорусского народа» в журнале «Беларуская думка». Публикация приурочена к так называемому 100-летию белорусского войска, которое официально отмечалось 23 февраля.

Андрей Равков. Фото tut.by.

Уже во вступлении Равков отмечает, что «белорусская армия стала преемником всего лучшего, что было в Советской армии». То же самое касается и Беларуси, которая стала «духовным преемником всего наилучшего, что было в СССР». А одно из «лучших», по мнению министра, это праздник 23 февраля.

С датой 23 февраля ассоциируется создание армии, которая обеспечила воссоединение великого белорусского народа в едином белорусском государстве. Именно так — великий белорусский народ — сказано в Законе БССР от 14 ноября 1939 года», — пишет Андрей Равков.

Как считает министр, именно советская армия не позволила разгореться в мире ядерно-ракетной войне. Задачей армии на сегодняшнем этапе Равков называет «защиту суверенитета, независимости, территориальной целостности страны, сохранение мира и стабильности».

Чиновник отмечает, что на сегодня в Восточной Европе происходит нарастание негативных тенденций в вопросах международной и региональной безопасности. Большой угрозой Равков называет террористов и их деятельность.

Останавливается отдельно министр на так называемых «гибридных войнах». Подчеркивает, что их разработали на Западе, а один из их создателей, американский ученый Фрэнк Хоффман очертил характер современной войны, как «смешанная или размытая природа борьбы». Не забывает Равков напомнить и о так называемых «цветных революциях», которые, по его мнению, имеют сходную природу.

Далее огромная часть статьи посвящена событиям в Сирии. «Некоторые военные ученые считают, что по своей сути гражданская война в этой стране, как борьба регулярной армии против иррегулярных вооруженных формирований, — новый шаг в развитии военного искусства», — пишет Равков.

«С одной стороны действует сирийская армия, состоящая из армий, дивизий, полков, батальонов, подготовленных для ведения традиционной войны и отражения внешней агрессии в ходе эшелонированной обороны с четким позиционированием понятий «фронт — тыл». С другой стороны — вооруженное крыло оппозиции. Однако даже поверхностный анализ говорит о неоднозначности его состава, о наличии внутри него массы различных по своим целям и задачам вооруженных групп: от профессионалов до обездоленных, в том числе идейных повстанцев, уголовников, бандитов, боевиков», — считает министр обороны.

Равков пишет, что в Сирии международные акторы обрабатывают новые технологии войны, как было с Испанией 1930-х.

«По сути, одним из новых достижений военного искусства, реализованного в действиях против Сирии, является найден выход из «интеллектуального тупика» военной науки, когда наличие на вооружении какой-либо страны оружия массового поражения и средств его доставки делала практически самоубийственной агрессию против нее».

«Выходом» Равков называет «облачного» противника, который якобы и есть, но которого одновременно нет. И при том, что регулярная армия имеет численное преимущество в 10 раз, она не может одержать победу, а наоборот только теряет территорию. Мол, сирийские повстанцы имеют огромную поддержку из-за рубежа.

«И только благодаря оказанию поддержки со стороны России народу Сирии в борьбе с международными террористическими организациями, участия в боевых действиях российских вооруженных сил удалось переломить ситуацию в пользу правительственных войск Сирии и освободить ключевые города, разблокировать основные коммуникации», — считает министр.

Он говорит, что Беларусью изучается опыт «гибридных войн» и «облачных противников». Почему-то об опыте Украины генерал не упомянул ни разу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?