Когда Микола Купава и другие деятели начали создавать оргкомитет для подготовки к празднованию 100-й годовщины провозглашения назависимости БНР, я отказался в него войти. Во-первых, из опыта прошлых лет я не исключал, что к этому оргкомитету примажутся деятели, которые никого не представляют, но очень хотят попиариться и что-то поиметь на этом — не обязательно деньгами. Во-вторых, я знаю закон о массовых мероприятиях.

Никакой оргкомитет не может подать заявление на проведение шествия, демонстрации или митинга, так как эти оргкомитеты — или во главе с видными академиком Радимом Горецким и Миколой Купавой, или же во главе с Николаем Статкевичем и другими — некое временное объединение частных лиц без прав и обязанностей. Этот комитет никои образом не может взять на себя ответственность за проведение массового мероприятия. Такое право имеют только члены комитета. Как граждане, как физические лица, они могут подать индивидуальную или коллективную заявку на проведение массового мероприятия, в котором планируется участие 1000 человек. Организаторами же собрания, митинга, шествия, демонстрации, пикетирования с участием более одной тысячи человек могут быть только политические партии, профсоюзы и другие организации, зарегистрированные органами юстиции и являющиеся юридическими лицами.

Если мы рассчитываем, что праздновать День Воли 25 марта выйдет не одна тысяча минчан, то подать заявление на проведение массового мероприятия имеет право только так называемая титульная оппозиция (политические партии), а также общественные объединения. Это в первую очередь (перечисляю в алфавитном порядке) Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Движение за свободу, Объединенная гражданская партия и Партия БНФ. Известно, что к этой компании по известной причине не присоединятся Консервативно-христианская партия БНФ и Партия «Белорусская социал-демократическая громада» (такое ее официальное название).

Власть идет навстречу пожеланиям граждан отпраздновать 100-летие Акта 25 марта. Она разрешает праздничный концерт под открытым небом, но высказывается против шествия или демонстрации. Это сквозь зубы я могу назвать прогрессом. И даже могу найти оправдание действиям власти, которая вынуждена сейчас, крутя головой, прислушиваться то к Брюсселю, то к Москве и искать какую-то середину. Не разрешить массовое мероприятие 25 марта власть не может (здесь и Брюссель, и понимание и даже признание того, что государственное строительство Беларуси началось не по милости большевиков). Но власть не может позволить и шествие. А вдруг под бело-красно-белыми флагами выйдут несколько десятков тысяч человек. И кто сказал, что Москва проглотит такую пилюлю молча?

В таком положении власть. В каком же положении так называемая титульная оппозиция? Не буду говорить за либералов, национал-демократов и… признаюсь, не знаю, какую идеологию исповедует Движение за свободу. Скажу за социал-демократов. Традиционно социал-демократия не может рассматривать человека как пушечное мясо, рисковать его жизнью, здоровьем и имуществом. Проводить неразрешенное шествие социал-демократы не могут, так как есть риск, что участники этой акции пострадают, даже если будут вести себя абсолютно мирно. Такова уж психология властей и их карательных органов, что они не могут без махания палками, избиений, задержаний, больших штрафов и прочих «радостей». С другой стороны, призыв социал-демократической партии к участию в неразрешенной акции может привести к ее ликвидации как юридического лица. Для этого достаточно лишить партию или пару-тройку ее областных организаций юридического адреса. Само собой, руководители партии, как авторы подобного призыва, подпадут под каток репрессий.

Думаю, что в ликвидации своих организаций не заинтересованы ни ОГП, ни Партия БНФ, ни Движение за свободу. Обязанностью руководителей этих объединений как раз и является сохранение их как юридических лиц. Это руководители оргкомитетов политических партий (их у нас вскоре наберется дюжина) могут позволить себе звать людей на запрещенные акции. Умолчу про моральный аспект, не спрашиваю, кто дал им право рисковать жизнью, здоровьем и имуществом людей.

В конце концов, что нам нужно 25 марта — праздник или мордобой? Думаю, что праздник. Значит, придется пойти на компромисс с властью. А будет ли празднование массовым, будет ли зрелищным и, как говорят сейчас, креативным, зависит и от его организаторов, и от наших музыкантов, художников и поэтов, которые, наверно, также пожелают выразить свое уважение 100-летию провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?