08.03.2018 / 09:00

История япониста Сергея и бабушки Клары: она увлечена вышивкой, верит в народную медицину и делает селфи 21

В феврале «Наша Нива» и Samsung Galaxy A8|A8+ предложили всем вам, уважаемые читатели, научить своих бабушек и дедушек делать селфи.

Первые шесть героев уже прислали нам свои смелые фотографии и претендуют на главный приз конкурса «Научи бабушку делать селфи!» — сразу два смартфона Samsung Galaxy A8 и Galaxy A8+. Кстати, вы также можете поучаствовать. Как? Смотрите условия по ссылке.

А сегодня мы знакомим вас с автором одного из присланных фото — 81-летней Кларой Гавриловной Андреевой, которую отличает безмерная любовь к вышивке. Причем, образцы творчества попали и на ее первое самостоятельно сделанное селфи.

Клара Андреева.

Внук Сергей в комментарии к фотографии утверждал, что в квартире бабушки уже не осталось свободных стен. Мы решили это проверить и отправились в гости к Кларе Андреевне в Серебрянку.

Небольшая квартира, где сегодня живет она вместе с двумя внуками, действительно утопает в вышитых крестиком и бисером пейзажах и натюрмортах. А сколько своих шедевров она раздарила друзьям и родственникам!

На фото вы видите лишь часть картин, вышитых руками Клары Гавриловны.

На столе красуются букеты, мастерски сделанные из тех же самых подручных материалов — еще одно хобби Клары Гавриловны. Вышивать она научилась в школе, а на пенсии, как только стало позволять время, окунулась в увлечение с головой. На одну большую картину у нее может уйти от нескольких месяцев до полугода!

Кроме того, хозяйка увлекается народной медициной. Это, можно сказать, своеобразный отголосок ее профессии (Клара Андреева почти всю жизнь работала медиком-лаборантом) и интереса к земле, цветам и деревьям. Словом, ко всему растительному миру.

Интересно, что родилась Клара Гавриловна в Минске, но поскольку отец был военным, успела пожить во многих белорусских городах, а еще и в Польше. Именно там ее, маленькую девочку, застала Вторая мировая война.

Семейный коллаж к 75-летию хозяйки. Здесь — самые близкие люди и теплые воспоминания: сверху — ее родители и она сама в молодости, ниже — дети и внуки.

Она помнит, что перед тем, как уйти на фронт, отец высоко-высоко поднял ее на руках наказал маме беречь детей. Больше она его не видела: Гаврилу Борковского убили немцы, а мать вместе с женами других военнослужащих успела эвакуироваться из оккупированной Польши.

Так они стали жить в деревне Сухари, что в Могилевской области. Там Клара познакомилась со своим будущим мужем, преподавателем Александром Андреевым. К сожалению, его рано не стало: в 56 лет он умер в результате болезни. Несмотря на ранний уход мужа, женщина сама поставила на ноги двоих детей, а сейчас с наслаждением заботится о внуках. Двое из четверых внуков живут с ней под одной крышей: приехали в Минск получать высшее образование. Сергей, например, учится на лингвострановедении в БГУ, он то и увлек бабушку идеей принять участие в конкурсе «Нашей Нивы» и Samsung Galaxy A8|A8+.

Бабушка Клара и ее любимый внук Сергей.

«Дело в том, что я выиграл стажировку в Японии. И если все пойдет по плану, то в сентябре на год уеду туда. Осознавая это, я и сам собирался просветить бабушку в техническом плане: приобрести ей телефон, показать, как работает камера, скайп… Все же мы не расставались с ней на такой длительный срок с самого моего рождения, поэтому хочется поддерживать постоянный контакт даже на расстоянии. А тут как раз такой конкурс подвернулся, поэтому взялся за ее обучение пораньше», — рассказывает Сергей.

Клара Гавриловна поначалу скептически восприняла идею научиться делать селфи, мол, хватает и стационарного телефона. Но уже вскоре сделала свой первый фотоснимок. Чтобы отшлифовать навык, ей потребовалось несколько дней.

Теперь Клара Андреева спокойнее думает о предстоящей стажировке внука: она сможет поддерживать с ним связь через смартфон.

Клара Андреева, конечно, немного грустит от того, что любимого внука долго не будет рядом, но понимает: японской культурой, языком, аниме, манга, музыкой Сергей еще со школы был сильно увлечен. И раз уж он связал с этим свое образование, то это всерьез и надолго. Она даже специально для Сергея вышила несколько иероглифов — «Букет на счастье».

Теплый момент: сын Анатолий приехал к маме в гости, чтобы поздравить с 8 марта.

После освоения мобильной грамоты хозяйка планирует взяться за подтягивание физической формы. Для поддержания здоровья весной собирается начать заниматься физкультурой на школьном стадионе рядом с домом. Некоторые нарекают на Серебрянку, а Клара Гавриловна этот район просто обожает: «У нас здесь и деревья, и речка — одно удовольствие!»

Если вы еще не видели, то вот оно совместное с внуком Сергеем селфи. Оно было прислано на конкурс, о котором так много здесь говорилось. Душевное, правда?

Чтобы стать героями следующих публикаций «Нашей Нивы» и претендами на смартфоны Samsung Galaxy A8 и Samsung Galaxy A8+, опубликуйте селфи бабушек или дедушек в своих социальных сетях (не забывайте ставить хэштеги #nn_A8belarus #SamsungBelarus). Тем более впереди большие выходные — самое время проведать своих родных!

Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

1
Генэрал Голад / Ответить
08.03.2018 / 10:43
не ВЫШЫЎКА, а ВЫШЫВАНЬНЕ. ))
1
Манька / Ответить
08.03.2018 / 13:10
Шчасця вам і вашай сям’і! Але і цяжка будзе пераможцу выбраць!
0
Чытач / Ответить
08.03.2018 / 17:32
Малайцы!
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера