Фото: Brian Stauffer/University of Illinois

Фото: Brian Stauffer/University of Illinois

За последние годы, например, ученым удалось создать несколько сортов трансгенных зерновых культур, которые способны выживать в условиях засух и низких температур. При этом они отличаются пониженной урожайностью, что делает их выращивание невыгодным для фермеров.

Эту проблему решила команда генетиков из университета Иллинойса под руководством Стивена Лонга. Исследователи установили взаимосвязь между набором генов, управляющих фотосинтезом, и тем, как много воды потребляет растение.

По оценкам ученых, примерно 95% воды, потребляемой растениями, возвращается обратно в окружающую среду сквозь поры на поверхности листьев. Некоторые растения могут изменять размеры этих пор, сужая их при повышении концентрации углекислого газа в атмосфере и расширяя при его недостатке. Что именно заставляет их совершать подобную операцию, ученые не знали до настоящего времени.

Лонг и его коллеги установили, что этим процессом управляет белок PsbS. При недостатке света или избытке СО2 клетки листьев начинают вырабатывать больше вышеназванного белка, что заставляет поры закрываться для экономии воды.

Искусственное повышение активности белка PsbS позволило ученым сократить количество влаги, необходимой для роста табака, примерно на 25%, не повлияв на скорость его роста и плодовитость. Сейчас генетики проводят подобные эксперименты на рисе, сое и других пищевых культурах, и пытаются раскрыть все возможные побочные эффекты, связанные с модификацией PsbS.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?