22.03.2018 / 09:49

Картофель каких сортов лучше жарить, каких — варить, а из каких — готовить пюре? 12

Сорта картофеля отличаются по консистенции, крахмалистости, вкусу, цвету. Хорошему хозяину следует знать, какой сорт картофеля для какого блюда лучше использовать.

Для жарки

Ред Скарлетт

Розовые клубни с ярко-желтой мякотью хорошо хранятся и устойчивы к техническим повреждениям. Правда, сорт очень ранний, поэтому мало кто использует его для зимнего хранения. Мякоть отлично сохраняет форму, поэтому хорошо подходит для жарки.

Винета

Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и устойчив к болезням. Такой картофель подходит как для жарки, так и для запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от погодных условий.

Скарб

Это проверенный белорусский сорт с не очень высоким содержание крахмала, поэтому он хорошо сохраняет форму и не разваривается во время жарки.

Для отваривания

Ривьера

Этот сорт картофеля быстро дает клубни и появляется на рынках одним из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому съедать этот картофель надо сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера — универсальный сорт, подходит для любых блюд.

Гала

Клубни сорта отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому прекрасно подходят для отваривания.

Импала

Этот раннеспелый голландский сорт картофеля с желтоватой мякотью подходит для отваривания и запекания.

Для картофельного пюре и запекания 

Адретта

Очень популярный в Беларуси сорт, селекционирован в Германии. Отличная разваристость Адретты делает ее идеальной для приготовления пюре. Хорошо хранится зимой.

Журавинка

Белорусский сорт, который появился относительно недавно, в меру рассыпчатый, с желтой мякотью и не очень плотной розовой кожицей. Отлично хранится и подходит для всех блюд.

Мелодия

Этот голландский сорт картофеля выведен специально для северных регионов и прекрасно хранится зимой. Довольно ароматный, поэтому особенно хорош для пюре.

Илья Параскевич

0
xxx / Ответить
22.03.2018 / 10:38
На рынке вы никогда не определите сорт. А сказать сам могут что угодно лишь бы продать.
Есть основное правило. Вся картошка делится на группы по крахмалистости. Есть картофель салатный и картофель для пюре. Если надо сварить суп или сделать салат, надо брать салатный картофель, он при варке не разваривается. Если вам надо сделать драники или пюре или вы любите отварной картофель, который разваривается, то надо искать крахмалистый сорт картошки.
В основном все ранние сорта являются салатными, а поздние – крахмалистыми.
По хранению. В основном салатный картофель хранится лучше, чем крахмалистый. Именно по этому у нас в магазинах сейчас сложно найти вкусную, разваристую, крахмалистую картошку. Ее не выгодно хранить.
1
Анцiк / Ответить
22.03.2018 / 11:24
xxx, ага, не зразумела як набыць патрэбны сорт - у магазинах ня пишуць
2
Ганна / Ответить
22.03.2018 / 12:13
Дасведчаны селянін заўсёды вызначыць сорт картоплі па знешнім выглядзе. 
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера