В статье «Белорусского партизана» сообщалось, что после введения новых нормативов Евразийского союза белорусов переведут со сливочного на пальмовое масло.

По мнению авторов статьи, отныне в маргарин будут добавлять исключительно пальмовое масло вместо сливочного. Мол, Минский маргариновый завод уже закупил 600 тысяч тонн пальмового масла.

Оказалось, что статья содержала ряд досадных неточностей. Приносим извинения читателям и поясняем, как обстоят дела на самом деле.

Новые нормы действительно вступили в силу. В январе 2018 года истек шестилетний переходный период, предусмотренный для того, чтобы производители успели перестроиться. Содержание транс-изомеров жирных кислот должно сократиться — это правда. В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, должно содержаться транс-изомеров жирных кислот не более 2% от всего жира в продукте.

Однако и раньше Минский маргариновый завод использовал в производстве своей продукции не сливочное масло, как утверждалось в статье, а саломас. Это твердый жир, извлекаемый из растительных масел: подсолнечного или рапсового, —объяснили «Нашей Ниве» на Минском маргариновом заводе.

Теперь же саломас действительно заменят пальмовым маслом.

Но закупят его совсем не 600 тысяч тонн. Каждый месяц-полтора завод использует около 300 тонн пальмового масла. Таким образом, годовая потребность составит максимум 3500 тонн (а то и меньше).

Причем раньше, когда действовали прежние нормы, пальмовое масло тоже широко использовалось в производстве. Его закупали в полтора-два раза меньше, чем будут теперь.

«Скорее всего, эти нововведения пролоббировали крупные российские поставщики пальмового масла, — поделился мнением источник в администрации Минского маргаринового завода. — Но ничего вредного в нем нет. Вся Европа давно уже использует пальмовое масло, и ничего страшного».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?