14.03.2018 / 17:30

Посвященная БНР выставка открывается в Национальном историческом музее. Среди документов — удостоверение Анны Макей, землячки министра 30

«1918: БНР — Идея. Край. Государство. Шаг к Независимости» — такая выставка открывается в Минске, в Национальном историческом музее, 15 марта.

Белорусская Народная Республика на выставке представлена как неотъемлемая часть процесса, без которой нельзя было понять историю возникновения белорусского государства. Эту идею кураторы выставки подчеркнули, поместив в конце экспозиции, на почетном месте, на бархате, современную Конституцию Беларуси.

Выставка, под которую отвели просторный зал на первом этаже музея, иллюстрирует исторический путь, пройденный Беларусью в период 1914—1918 гг.: от «этнографического племени» на картах Карского до нации с идеей независимости, государством, законодательными актами.

Списки делегатов Всебелорусского съезда.

Уставные грамоты БНР.

Почетное место занимают на выставке документы: можно увидеть оригинальные списки делегатов Всебелорусского съезда 1917 г., Уставные грамоты, даже своеобразную «генеалогию белорусской государственности»: нарисованную от руки схему передачи власти от Президиума Всебелорусского съезда к Раде БНР.

Кто ее рисовал на бланке Народного секретариата? В этом еще предстоит разобраться историкам.

Печать Рады БНР, которую носил в кармане Вацлав Ластовский.

Рядом — артефакты: печать Рады БНР, которую носил в кармане Вацлав Ластовский (она вставлена в металлический футляр от карманных часов, на крышке которого нацарапано, кому печать принадлежит); оригинальная бело-красно-белая лента — отличительный знак военнослужащего-белоруса, многое другое.

Паспорт гражданки БНР.

Спекуляции на тему того, что БНР «не была государством», «не состоялась» опровергаются личными документами тех времен. Среди экспонатов, например, выставлены паспорт гражданки БНР и удостоверение, выданное Народным Секретариатом БНР крестьянке Анне Макей из деревни Крынки Новогрудского уезда.

Удостоверение крестьянки из д. Крынки Анны Макей. Крынки — в двух километрах от деревни Некрашевичи (обе в Кореличском районе Гродненской области), где родился нынешний глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Сохранились и обращения, которые крестьяне подавали в Раду с жалобами на грабежи немецких войск. То есть, люди на местах действительно воспринимали БНР как свое государство и свою власть.

Обращение крестьянина Минского уезда в Раду БНР с просьбой отдать распоряжении о выплате компенсации за немецкие реквизиции.

Отдельные стенды посвящены дипломатической деятельности.

Можно увидеть переписку с правительством Ленина, с Директорией Украинской Народной Республики, фото миссии в Константинополе. Представлен и оригинал телеграммы кайзеру Вильгельму.

Выставку собирали не только из фондов Национального исторического музея. Многие экспонаты, например рисованные гербы белорусских территориальных единиц, буквально неделю тому назад нашлись в Музее Великой Отечественной войны. Они попали туда в конце 1940-х.

Выставку создавали совместными усилиями: сотрудники музея привлекли к ее оформлению ряд художников. Историк Темушев, один из лучших специалистов по исторической картографии, подготовил прекрасно выполненную карту, из собраний частных коллекционеров были взяты некоторые экспонаты — например, реконструкция униформы военнослужащего БНР.

Плакаты и агитационные материалы того времени.

Эта цельная и содержательная выставка заслуживает того, чтобы стать частью постоянной экспозиции музея.

Услышав эту идею, сотрудники музея вздыхают: у нас пятьсот тысяч экспонатов, если бы только была возможность все выставить. Будем надеяться, давным давно назревший вопрос нового здания и депозитария для Национального исторического музея в конце концов будет решен. И в новом помещении Белорусской Народной Республике будет посвящен целый зал. А может и не один.

Выставка открывается 15 марта в 11.00 в Национальном историческом музее (ул.Маркса, 12) и будет работать до 7 мая.

СМ, фото Сергея Гудилина, АБ

4
Я манархіст і ненавіджу дэмакратыю / Ответить
14.03.2018 / 17:18
Ну што ж, класна.

Гэта своеасаблівае вяртанне да нармальнасці. Раз незалежнасць Беларусі — гэта каштоўнасць, то тады тыя, хто змагаўся за яе, не могуць не быць героямі для незалежнай РБ. Вунь нядаўна Наша Ніва пісала, што ўсюды ў незалежных краінах былога СССР — у Арменіі, Азербайджане, Казахстане і г. д. — незалежнікі тых гадоў шануюцца. І гэта нармальна.

Толькі што ў Беларусі шлях да нармальнасці нейкі надта пакручасты выходзіць.
25
Иван / Ответить
14.03.2018 / 17:42
https://nn.by/img/w924d4/photos/z_2018_03/9-7is5g.jpg
какие-то невероятной длины должны быть у женщины предплечья чтобы так держать этот плакат

5
Мікола / Ответить
14.03.2018 / 17:56
Толькі не паказвайце Дзерману, якая выстава адкрылася ў Нацыянальным гістарычным музеі - я баюся за яго маральна-псіхалагічны стан)))
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера