История3030

Посвященная БНР выставка открывается в Национальном историческом музее. Среди документов — удостоверение Анны Макей, землячки министра

«1918: БНР — Идея. Край. Государство. Шаг к Независимости» — такая выставка открывается в Минске, в Национальном историческом музее, 15 марта.

Белорусская Народная Республика на выставке представлена как неотъемлемая часть процесса, без которой нельзя было понять историю возникновения белорусского государства. Эту идею кураторы выставки подчеркнули, поместив в конце экспозиции, на почетном месте, на бархате, современную Конституцию Беларуси.

Выставка, под которую отвели просторный зал на первом этаже музея, иллюстрирует исторический путь, пройденный Беларусью в период 1914—1918 гг.: от «этнографического племени» на картах Карского до нации с идеей независимости, государством, законодательными актами.

Списки делегатов Всебелорусского съезда.
Уставные грамоты БНР.

Почетное место занимают на выставке документы: можно увидеть оригинальные списки делегатов Всебелорусского съезда 1917 г., Уставные грамоты, даже своеобразную «генеалогию белорусской государственности»: нарисованную от руки схему передачи власти от Президиума Всебелорусского съезда к Раде БНР.

Кто ее рисовал на бланке Народного секретариата? В этом еще предстоит разобраться историкам.

Печать Рады БНР, которую носил в кармане Вацлав Ластовский.

Рядом — артефакты: печать Рады БНР, которую носил в кармане Вацлав Ластовский (она вставлена в металлический футляр от карманных часов, на крышке которого нацарапано, кому печать принадлежит); оригинальная бело-красно-белая лента — отличительный знак военнослужащего-белоруса, многое другое.

Паспорт гражданки БНР.

Спекуляции на тему того, что БНР «не была государством», «не состоялась» опровергаются личными документами тех времен. Среди экспонатов, например, выставлены паспорт гражданки БНР и удостоверение, выданное Народным Секретариатом БНР крестьянке Анне Макей из деревни Крынки Новогрудского уезда.

Удостоверение крестьянки из д. Крынки Анны Макей. Крынки — в двух километрах от деревни Некрашевичи (обе в Кореличском районе Гродненской области), где родился нынешний глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Сохранились и обращения, которые крестьяне подавали в Раду с жалобами на грабежи немецких войск. То есть, люди на местах действительно воспринимали БНР как свое государство и свою власть.

Обращение крестьянина Минского уезда в Раду БНР с просьбой отдать распоряжении о выплате компенсации за немецкие реквизиции.
Отдельные стенды посвящены дипломатической деятельности.

Можно увидеть переписку с правительством Ленина, с Директорией Украинской Народной Республики, фото миссии в Константинополе. Представлен и оригинал телеграммы кайзеру Вильгельму.

Выставку собирали не только из фондов Национального исторического музея. Многие экспонаты, например рисованные гербы белорусских территориальных единиц, буквально неделю тому назад нашлись в Музее Великой Отечественной войны. Они попали туда в конце 1940-х.

Выставку создавали совместными усилиями: сотрудники музея привлекли к ее оформлению ряд художников. Историк Темушев, один из лучших специалистов по исторической картографии, подготовил прекрасно выполненную карту, из собраний частных коллекционеров были взяты некоторые экспонаты — например, реконструкция униформы военнослужащего БНР.

Плакаты и агитационные материалы того времени.

Эта цельная и содержательная выставка заслуживает того, чтобы стать частью постоянной экспозиции музея.

Услышав эту идею, сотрудники музея вздыхают: у нас пятьсот тысяч экспонатов, если бы только была возможность все выставить. Будем надеяться, давным давно назревший вопрос нового здания и депозитария для Национального исторического музея в конце концов будет решен. И в новом помещении Белорусской Народной Республике будет посвящен целый зал. А может и не один.

Выставка открывается 15 марта в 11.00 в Национальном историческом музее (ул.Маркса, 12) и будет работать до 7 мая.

Комментарии30

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду15

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду

Все новости →
Все новости

В Барановичах молодая женщина выпала из окна 9-го этажа1

Украина и Россия договорились обменяться военнопленными по формуле «1000 на 1000»1

Свекла по 10 рублей и море дешевой клубники. Актуальные цены на минской Комаровке5

Лукашенко назвал себя 17-м кавалером ордена «Победа». Прямо как Брежнев5

Переговоры в Стамбуле завершились. Москва требует сдачи Украиной четырёх областей14

В Беларуси планируют запустить общественный транспорт в деревни по вызову пассажира

Делегации Украины и России на переговорах в Стамбуле общаются через переводчика2

Самая белорусоцентричная программа ЕГУ приглашает на подготовительные курсы6

Тихановская сидит за одним столом с главами государств на саммите в Албании21

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду15

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць